Поступление в институт значительно изменило мое положение. Я стал студентом достаточно престижного вуза с достаточно хорошей перспективой дальнейшей работы. Отпала угроза армии. Я перестал быть иждивенцем. Мне была положена стабильная стипендия, причем достаточно большая. 390 рублей, которые я стал получать, превышали мою сегодняшнюю пенсию. Эта стипендия как бы узаконила наше с мамой существование - появился формальный источник дохода. Опасность для нее уже представлял только “фин”, но не милиция. Заказы у нее тоже понемногу появлялись, и это обеспечивало наше вполне сносное существование.
Итак, началась учеба в институте. Состав нашей группы был довольно разнообразным. Несколько человек в группе прошли армию и фронт. Среди них очень интересной личностью был Витя Кашин. Шестнадцатилетним мальчишкой он попал во флот. Служил на торпедных катерах. Был комсоргом дивизиона. В армии закончил десятилетку. Ему предлагали идти в Военно-политическую академию, но он предпочел демобилизоваться, и поступил к нам. Первое время учеба давалась ему очень не легко, но он был упорен, и довольно быстро стал вполне успевающим студентом. При этом он вел и большую общественную работу. Вскоре он стал заместителем председателя профкома института и фактически возглавлял его. Закончив институт, он сразу же был принят в аспирантуру института Металлургии Академии Наук, одним из первых защитил докторскую, одно время был зам. директора института и сейчас является одним из видных специалистов в своей области.
Несколько человек в группе уже имели производственный стаж. Как правило, это была работа на заводе “Электросталь”. Остальные были такой же, как и я послешкольной молодежью.
Москвичей было человек пять. Я сразу же попал в начальство. Меня избрали комсоргом группы. Общественная работа была очень важным элементом жизнедеятельности института. Это в значительной степени определяло то, что выпускники института стали, как правило, придя на работу. занимали очень активную позицию, что и определяло их выдвижение на руководящие посты. Наиболее яркий пример нашего студента, ставшего крупным политическим деятелем, является Аркадий Вольский. Кстати в институте он в основном занимался спортивной деятельностью.
Сложность моей работы заключалась в том, что в группе оказалось много деятелей институтского масштаба, являвшихся членами партии, и в этих условиях необходимо утвердить свое главенство. Я думаю, что удалось это в значительной степени благодаря непререкаемому авторитету Кашина.
С учебной программой было сложнее. Если с математикой, химией и английским дела обстояли более-менее удовлетворительно, то черчение и начертательная геометрия оказались для меня довольно сложными предметами. С первых же занятий по начерталке я потерял всякую логиическую связь в прослушиваемых лекциях, вообще перестал пытаться чего-либо понимать и со страхом ждал зимней сессии. Но именно на сессии проявилась моя способность сдавать экзамены. За положенные три дня подготовки я последовательно прочитал учебник, убедил себя, что я все знаю (без этого совершенно невозможно убедить в своей компетенции любого преподавателя) и сдал предмет на отлично. Тоже произошло с математикой и химией, и во второй семестр я вошел отличником с повышенной стипендией, достигавшей почти 500 рублей.