авторів

1586
 

події

222262
Реєстрація Забули пароль?

Семья - 9

09.01.2016 – 31.12.2016
Ивантеевка, Московская, Россия
В.С. Суханов

Своим финансовым благополучием семья Сухановых во многом обязана мужу Тамары Михайловны и отцу Сергея – Валентину Семёновичу. Крестьянский  парень без образования из Тамбовской деревни, он сделал в Москве головокружительную карьеру, закончив свой трудовой путь в звании майора КГБ. Мы все очень его любили и в последние годы его жизни звали ласково – «дедуля» или «дед Валя». Никто не знал, где и кем он работал. В 1984 году мы с Серёжей решили, что нужно потихоньку начать собирать материалы об истории нашей семьи. Купили тетрадку в 18 листов и попросили Валентина Семёновича записать воспоминания о своей жизни, что он и сделал. Когда я в первый раз прочитала эти записи, меня поразили слова: «Прожил ровно 61 год, а вспомнить-то вроде бы особенно нечего». Но судя по исписанной более чем наполовину тетради, жизнь его была полна разными событиями.

Родился Валентин 19 сентября 1922 года в деревне Дмитриевка Избердеевского района Тамбовской области в крепкой крестьянской семье. Отец Семён Федотович Суханов после революции, чтобы спасти семью от раскулачивания и высылки, добровольно передал все свое семейное имущество, включая скот, птицу и даже лошадей, в собственность образованного колхоза. И сам стал работать в этом колхозе специалистом по сельскохозяйственным машинам. В 1938 году в возрасте всего сорока восьми лет он скоропостижно скончался, оставив на руках у жены Натальи Фёдоровны шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей.

У Валентина с детства появилась любовь к технике, он целыми днями пропадал у отца на машинном колхозном дворе. Окончив в 1939 году семь классов неполной средней школы, он принял твердое решение – ехать в Москву. До самой смерти он переживал, что оставил в тот момент маму с четырьмя сестрами одну, так как старший брат Николай служил в то время в Красной Армии. Но мама сама настояла на его отъезде, видя, что в деревне у парня нет никакой перспективы, а он очень хотел продолжить учебу. На подножке вагона, с  тряпичной котомкой за плечами он добрался сначала до Мичуринска, а затем купил билет на боковое сидячее место и доехал до Москвы. В Москве на вокзале, выйдя из вагона, сразу попал в лапы мошенника, который за услугу проводить до трамвая взял с него три рубля. Эти три рубля Валентин вспоминал всю свою жизнь, так их было жалко.

 

 В Москве жил его дядя Миша со своей женой Натальей, к ним и приехал семнадцатилетний паренек из глубинки. Первые три месяца Валентин работал в строительной организации на самых тяжелых и малооплачиваемых работах, копал котлованы и траншеи для фундаментов строящихся зданий. Но зато ему сразу выделили койкоместо в общежитии в городе Люберцы. Основной едой была соленая килька и черный хлеб, кипяток давали бесплатно. Иногда, в день зарплаты, ел в столовой. Это был праздник! Через три месяца такого каторжного труда он встретился в доме у дяди со своим двоюродным братом, который работал шофером в Ремстройконторе Пролетарского района Москвы. Он-то и устроил Валентина учеником слесаря в автомастерскую этой конторы. Это было как раз то, о чем он мечтал, так как очень любил технику. Ему дали место в общежитии напротив Таганской тюрьмы, и стал он учиться автоделу. Через полгода сметливого паренька приметило начальство, и его направили на шоферские курсы. Шесть месяцев он добросовестно занимался и в июне 1940 года окончил курсы с отличием. 

Дата публікації 07.09.2017 в 11:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: