Окончив институт, Сергей, так же, как и его брат, мечтал пойти по стопам своего отца. Для работы в КГБ нужно было пройти серьезный экзамен. Сергей его с честью выдержал, и в январе 1982 года был направлен для обучения в Минскую школу на целый год.
В августе того же года у нас родилась долгожданная дочка Катя. Я очень переживала, что муж не встретит меня после выписки. Но он приехал на три дня с дефицитной немецкой коляской и встретил нас с дочкой из роддома. Это было большое счастье. Вернулся он домой после завершения учебы, когда Кате было уже шесть месяцев.
Сергей никогда не препятствовал мне в профессиональном росте. И я тоже ему не препятствовала. В силу специфики его службы мы никогда не задавали вопросов, как у него на работе, чем он занимается. До сих пор я не знаю, в каких отделах и управлениях КГБ он работал. Но было очевидно, что служил он усердно. Об этом говорят его награды, полученные во время службы. И главные из них – три медали: «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу», «70 лет Вооруженных Сил России» и юбилейный знак «85 лет транспортной контрразведке».
Но самая главная награда, которая хранится в нашей семье, – это книга, каталог живописи и графики «Родники России», которая подписана так: «Сергею Валентиновичу Суханову от авторов данных произведений в знак доброго возвращения похищенных картин в многострадальную Россию. Спасибо Вам! 19 марта 1992 г.». И это в те годы, когда в перестроечной России КГБ стало ругательным словом.
Именно тогда потребовались кадры для формирования новой структуры – налоговой полиции России, и Сергея Валентиновича командируют для работы в этой федеральной службе. Для такой работы были нужны иные знания. И Сергей вновь учится, теперь уже основам экономики, в Плехановском институте, и потом успешно работает в отделе, который занимается банками и страховыми компаниями.
В сорок лет Сергей Валентинович поставил перед собой и мной (как женой) вопрос: продолжать служить (а пенсия уже заработана) или пробовать себя где-то в гражданской жизни. Выбор он сделал в пользу последнего и не жалеет, так как «на гражданке» нашел себя, став профессиональным риэлтором.

Сергей Суханов на учебе (Ф.Э. Дзержинский с нами везде по жизни), 1982 г.