В 1975 году я приехала на постоянную работу в Ивантеевку, и с тех пор мы всегда вместе. По жизни Сергей, так же, как и его отец – большой юморист. У меня и у моих подруг с юмором было не так ладно, как у него. Поэтому часто возникал вопрос: смеяться или обижаться? Но со временем я уже привыкла и, конечно, не обижаюсь.
Сергей красиво за мной ухаживал: цветы, какие-то символические подарочки, красивые письма. Ну, и всегда юмор.
Два случая из наших встреч.
Я жила в общежитии. Сергей приехал ко мне на велосипеде с огромным букетом сирени. Я от неожиданности спрашиваю:
– Откуда такая красота?
– Да на кладбище нарезал!
Вот и думай – шутит или правду говорит.
Другая история. Я уже училась в Менделеевском институте, приезжала с учебы поздно – в 23:40 – и всегда очень боялась идти от остановки автобуса до общежития, в котором жила. Сергей меня каждый день встречал и провожал. А тут не встретил. Я иду одна, и вдруг меня кто-то стукнул по плечу со словами: «Теть, дай двадцать копеек!» Поворачиваюсь, стоит парень с какими-то длинными волосами. Я испуганно вздрогнула. А он снимает парик и говорит: «Что, испугалась? А я пошутил».
Когда мы познакомились с Сергеем, он учился в Московском институте инженеров транспорта. К учебе относился легко, сдал экзамен – и хорошо. Такой въедливости к наукам, как у меня, у него не было. Но учиться любил, любил студенческую жизнь, друзей по группе. И когда отправился в студенческий строительный отряд на Байкало-Амурскую магистраль, очень гордился, что едет на Всесоюзную комсомольскую стройку. Поехал зарабатывать первые серьезные деньги. Копали ребята в вечной мерзлоте глубокие ямы под опоры для электрических столбов вдоль линии железной дороги. Копали, копали… целый месяц, а потом им сказали, что ямы вырыли не с той стороны от железной дороги. Так что много денег он не заработал. Но это не испортило воспоминаний о поездке. До сих пор в нашей семье хранится его рабочая спецовка, расписанная словами «СССР», «БАМ», «Студенческий отряд», и много-много разных значков того периода.
Когда Сергей учился на втором курсе института, он заболел детской болезнью – корью. Температура высокая, сыпь, а через несколько дней – зачет по сопромату. Тогда его мама, Тамара Михайловна, пришла ко мне в общежитие и говорит, что Сережа сильно болеет и попросил меня решить зачетные задачки по сопромату. Я, конечно, решила, и зачет он сдал.
В 1977 году, благодаря настойчивости его родителей, мы поженились. 29 апреля была свадьба, а 3 мая он оставил молодую жену с родителями и уехал на месяц на производственную практику в Киев. Так что медовый месяц у нас был месяц спустя, и мы с ним вдвоем поехали в первое путешествие – в Ригу, где жила моя родная сестра Татьяна.
В 1979 году, во время дипломной практики, с ним происходит очередное приключение – аппендицит, и непростой. Сергей долго лежит в больнице, и поэтому все чертежи его диплома приходится делать мне. С тех пор я хорошо понимаю, что такое вагонное депо и его ремонтная база.

Сергей Суханов (крайний слева) в студенческом стройотряде на строительстве Байкало-Амурской магистрали, 1976 г.

БАМ, перекур

БАМ. Потаскай земельку-то!

БАМ. Копали, копали, – оказалось, не с той стороны, 1976 г.