На фото справа: Открытие спортивной площадки на стадионе «Труд» в 2005 году. Ленточку перерезаем вместе с начальником отдела по спорту В.И. Султаном
В 1992-1997 годах по правительственным программам нас направляли в служебные командировки в Германию, Австрию, Швейцарию, Швецию, Финляндию. Там мы на практике знакомились с организацией местного самоуправления в небольших городах. Мы тогда понять не могли, почему у них учителя, врачи, медсестры и санитарки относятся к категории государственных служащих и заработная плата выплачивается им не из доходов местного бюджета, а из регионального. Почему все учреждения социальной защиты, а их мы посмотрели очень много, находятся не в муниципальной, а в государственной собственности. Почему главный задачей местных органов власти являются в основном вопросы уборки и благоустройства городов, обеспечение условий для занятия населения физической культурой и спортом, организация городских массовых праздников. Нам было тогда и невдомек, что все функции государства и муниципалитетов в этих странах четко разделены по полномочиям. У нас же в те годы все руководствовались принципом, провозглашенным Президентом Б.Н. Ельциным – берите себе столько полномочий, сколько можете осилить! Мы и старались, а фактически закрывали все бреши отсутствия государственного управления. Да, нам было трудно!
Когда в 1994 году началась первая чеченская кампания, мы боясь расширения военных действий на территорию остальной России, самостоятельно приняли решение о необходимости пройти дополнительную начальную военную подготовку. Два раза в неделю все руководители администрации учились стрелять в тире. Я и мои заместители, не имеющие прав на вождение автомобиля, пошли учиться в школу ДОСААФ, сдали экзамены и получили их. То есть, простым языком, мы всё время совершенствовали свои профессиональные навыки.
Как показало время, именно с этой командой мы проработали вместе восемнадцать лет. Именно с этой командой мы победили на выборах в 1996, 2000, 2004 годах. Именно с этой командой мы создавали и сплачивали наше городское сообщество.
Но команда администрации – это не только я и мои заместители. Это ещё и специалисты, которые добросовестно и очень профессионально выполняли свои обязанности на разных участках. Среди них было тоже немало ярких неординарных личностей. Это Стёпочкина Раиса Ивановна – бухгалтер администрации, Гребенькова Раиса Николаевна – руководитель финансового управления, Богомазова Екатерина Михайловна – председатель комитета по экономике, Губский Владимир Валентинович – главный архитектор, Акулина Татьяна Васильевна – первый руководитель налоговой инспекции по городу Ивантеевке, Шевякова Екатерина Дмитриевна – начальник отдела ЗАГС, Брусницина Алла Александровна – начальник отдела социального обеспечения, Султан Василий Иванович –председатель комитета по физической культуре и спорту, Безносюк Ирина Васильевна – стояла у истоков создания регистрационной палаты, Илюхина Елена Алексеевна – начальник юридического отдела, Клочкова Наталья Юрьевна – начальник отдела учета и распределения жилья, Тарасова Раиса Васильевна – начальник отдела по труду, реформированного в Центр занятости, Митина Вера Алексеевна – секретарь исполкома и организатор всех выборов власти советского периода, Мещерякова Любовь Александровна – специалист по мобилизационной работе, Смалькова Ольга Борисовна –бессменный помощник первого заместителя Е.Н. Ампилоговой, Ульянов Павел Анатольевич – главный ревизор финансового управления и его жена Ульянова Марина Анатольевна – настоящий экономист, возглавляющий сегодня комитет по экономике, Пахолкова Елена Витальевна – бессменный секретарь городской избирательной комиссии.
Особые слова мне хочется сказать о двух своих главных помощниках, которые работали вместе со мной все эти восемнадцать лет в приемной администрации. Понимая, как много зависит в работе главы города от четких, быстрых и умелых действий секретаря, я уже в сентябре 1991 года пригласила на эту должность Юрковскую Татьяну Александровну. Я знала её по совместной партийной работе, так как она работала на фабрике имени Лукина освобожденным техническим секретарем парткома и отвечала за всё делопроизводство. О ней были очень хорошие отзывы. А главное, она умела разговаривать с людьми, в том числе по телефону. Ведь для любого жителя позвонившего в приемную администрации очень важно, как и что ему отвечают. Вот Татьяна Александровна всегда знала, что и как сказать. Я всегда поражалась её автоматической памяти на номера телефонов и имена руководителей и мгновенной реакции на просьбу соединить с тем или иным руководителем. Никогда я не слышала в её адрес каких-то упреков от жителей города на грубое или неуважительное отношение. Так же она научила работать и вторую мою помощницу Кузнецову Галину Викторовну, которая пришла из детского учреждения, где работала воспитателем и выросла в сильного руководителя управления делами администрации.

Коллектив финансового управления (слева направо): начальник финансового управления Р.Н. Гребенькова, М.В. Шейко, И.С. Владимирова, Е.И. Шарынкина, О.Н. Дроздова, Т.В. Петрова, С.В. Маковеева, А.В. Янкович, М.А. Беляева, Н.Ю. Широкова, Н.А. Дьякова, 2006 г.

Сотрудники комитета по экономике. В нижнем ряду (слева направо): Н.В. Пушкина, М.А. Ульянова, председатель комитета Е.М. Богомазова, М.В. Сергеева, Л.С. Тарновская; в верхнем ряду: О.А. Памараева, Н.А. Каретникова, Т.Л. Шматко, Н.С. Претека, А.Ю. Долгова, Е.М. Орлова, Л.Ю. Казарова, 2008 г.

О.Б. Смалькова (справа), Л.Г. Данилова и IT-специалисты администрации С.В. Мельник (справа) и И.В. Овчаренко, 2008 г.

Сотрудники общего отдела. В нижнем ряду (слева направо): Л.Г. Данилова, Г.В. Кузнецова; в верхнем ряду: И.В. Донскова, Т.А. Юрковская, О.В. Хохлова, Е.В. Пахолкова, 2001 г.

Глава города Е.В. Суханова с руководителем управления делами администрации Г.В. Кузнецовой и председателем Совета депутатов Н.И. Долговым, 2008 г.
И ещё об одном человеке я просто обязана рассказать – о Бурьяновой Екатерине Дмитриевне, о нашей любимой «бабушке», как звали её в коллективе. Эта женщина хоть и была простой гардеробщицей, но на самом деле была нашим талисманом. Всегда подтянутая, модно одетая и покрашенная, своим внешним видом, своей лучезарной улыбкой, а иногда и строгим замечанием, она создавала особую атмосферу в нашем длинном коридоре. Одежду вешала без номерков, но никогда и никому не выдавала чужое пальто или шапку – такая у неё была автоматическая память. Когда после тяжелой болезни она ушла из жизни, коллектив как будто бы что-то потерял. Но нам опять повезло, и сегодня у администрации опять появился свой талисман, и опять гардеробщица Захарова Римма Александровна, которая также сильна духом и характером и чудесным образом оживляет все цветы в коридорах нашей администрации.