«Успеха достигают только люди с опытом работы в команде, которые желают использовать опыт команды.» Эдвард Лаулер
В конце декабря 1991 года мной была предложена городскому Совету народных депутатов новая структура управления городом, которая была практически единогласно поддержана депутатами. Уже 20 декабря прошли назначения моих первых помощников. По традиции, первым заместителем председателя исполкома города всегда назначался куратор строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса. Я же считала, что в условиях внедрения рыночной экономики, либерализации цен, галопирующей инфляции и предстоящей приватизации первым заместителем может быть только куратор экономического блока. Им и была назначена Ампилогова Елена Николаевна, человек с непростой судьбой и исключительно грамотный, и талантливый экономист.
Елена Николаевна родилась 24 мая 1953 года в городе Красноармейске, где прошли ее детство и юность. Семья жила очень скромно, поэтому пришлось в 17 лет пойти работать и одновременно, без отрыва от производства, учиться в институте. Восемнадцать лет Елена Николаевна отдала фабрике имени Красной Армии и Флота (КРАФ), начиная работать с самых низов, ученицей счетовода в крутильном производстве. Затем она работала бухгалтером, контролером технологического процесса, старшим экономистом планово-производственного отдела. Впервые я встретилась с ней в 1984 году, когда она уже возглавляла профсоюзный комитет Красноармейского производственного объединения технических тканей. Я тогда работала заместителем секретаря парткома, и мы встретились с ней в Москве на одном из собеседований в Госкоминтуристе СССР. Мы обе были назначены руководителями групп рабочих наших фабрик для поездки в страны социалистического лагеря во время своего госотпуска. Познакомившись, мы договорились, что после отпуска я с группой партийного актива приеду к ним на фабрику налаживать дружественные связи. Интересно было посмотреть саму фабрику. Это было одно из старейших текстильных предприятий Пушкинского района, работающее на оборонную промышленность. Техническое полотно, выпускаемое фабрикой, так называемая «кирза», использовалась как внутренняя подкладка для производства армейских кирзовых сапог. После избрания Елены Николаевны в 1985 году секретарем партийного комитета фабрики мы с ней стали встречаться почти еженедельно на разных совещаниях и мероприятиях в Пушкинском ГК КПСС. Поэтому, когда судьба привела ее в 1988 году в Ивантеевку, мы уже хорошо знали друг друга. Назначая в декабре 1991 года Елену Николаевну своим первым заместителем, я была уверена в ее профессиональных и человеческих качествах.
В ее компетенции были вопросы стратегического, перспективного и текущего планирования, анализа социально-экономического развития города, инвестиционной политики, контроля за правильностью соблюдения ценовой и тарифной политики, финансового регулирования и контроля за использованием бюджетных средств, управления муниципального имущества, развитие предпринимательства и потребительского рынка. Именно под руководством Елены Николаевны формировались бюджетная и налоговая политика в городе. разрабатывались различные проекты решений для обсуждения с депутатами городского Совета, в том числе, о местных налогах и сборах. Ей было поручено формирование необходимых элементов рыночной инфраструктуры, таких как банки, фонды содействия предпринимателям. Уже к концу 1992 года в городе были открыты филиалы четырех банков (Уникомбанк, «Возрождение», коммерческий банк «Пушкино», и отделение Сбербанка в микрорайоне Детская). В подготовке всех стратегических решений, направленных на развитие города, мы всегда с Еленой Николаевной опирались на науку и по многим направлениям первыми в Московской области находили пути нашего дальнейшего движения. Наш с ней лозунг в те трудные девяностые: «Ни шагу назад, но вперед хоть на четверть шага,» - был поддержан действующей элитой города – депутатами, руководителями предприятий и организаций. Мы всегда понимали друг друга с полуслова, иногда крепко спорили, но выбрав решение, шли вместе по пути его реализации до конца. Вначале своего рассказа я часто вспоминала слово «судьба». Ничего случайного в жизни не бывает. И действительно, разве может быть случайностью наша с ней встреча и дальнейшая длительная совместная работа. Мы обе – Елены, обе родились под одним знаком зодиака «Близнецы». Наши с ней дочери отмечают свой день рождения в один день – 16 августа. Да и день свадьбы тоже совпадает – 29 апреля. Что – это случайность? Нет, я уверена – это судьба! В этом году исполнилось 25 лет со времени назначения Елены Николаевны моим первым заместителем, и в этом же году она приняла решение уйти на заслуженный отдых. Двадцать пять лет на одном из самых ответственных участков в управлении городом. Таких больше нет в Московской области. Это – своего рода, профессиональный рекорд. И я думаю, что решение Совета депутатов города о присвоении Елене Николаевне звания «Почетный гражданин города Ивантеевки» говорит о ее огромном личном вкладе в развитие города.

Коллектив администрации города. В верхнем ряду (слева направо): А.Ф. Конюков, В.Н. Созинов, В.П. Копылов, В.Г. Лобов (начальник ОВД), А.А. Леонов, Н.М. Колупанова, Г.И. Шуйский, Р.И. Стёпочкина, Е.М. Богомазова, Г.И. Шалашова; в среднем ряду: М.А. Беляева, Н.В. Воробьёва, Е.В. Суханова, Е.Н. Ампилогова, Р.А. Комарова; в нижнем ряду: П.А. Ульянов, А.П. Донсков, 2001 г.