«Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче».
В.С. Черномырдин
Мое назначение главой города Ивантеевки состоялось в очень непростое для страны и города время. После развала Советского Союза разрушенными оказались почти все институты государственной власти. В сжатые сроки в условиях продолжающегося экономического кризиса, в Российской Федерации необходимо было осуществить демонтаж советской экономической системы и заложить основы рыночной экономики. В январе 1992 года правительством Гайдара-Ельцина были начаты либеральные по содержанию и радикальные по исполнению экономические реформы, прозванные впоследствии в народе, как шоковая терапия.
Ситуация, сложившаяся в конце 1991 года в городе очень хорошо отражала общую ситуацию в стране. В тот момент я еще не очень осознавала глубину городских проблем, заложенных в предыдущие годы. Неравномерное развитие территорий даже в масштабах Московской области резко бросалось в глаза. Финансирование разных городов области и их бюджеты были несоизмеримы. Рядом с нами города Королев, Фрязино, Дзержинск и многие другие сильно отличались от нашего города качеством жилищного фонда, своей инфраструктурой, наличием городских социальных объектов. Ивантеевка исторически, и до революции и после, развивалась как город текстильной и легкой промышленности.
Три крупных промышленных предприятия в основном формировали его инфраструктуру. В собственности фабрик им. Дзержинского, Лукина и Рудой были не только жилые дома, но и социальные объекты города (Дворец культуры «Юбилейный», КДЦ «Первомайский», клуб фабрики им. Лукина, оздоровительные лагеря, профилактории, библиотеки, детские сады, профтехучилища, общежития, стадион «Труд»). Город делился на три большие части: Западную, Центральную и Восточную и характеризовался, как неравномерностью качества жилого фонда, наличия социально-культурных учреждений, так и неравномерностью развития инженерных сетей и коммуникаций. Почти все крупные котельные города были в собственности промышленных предприятий.
Нам досталось главное наследие текстильных фабрик – 120 двухэтажных деревянных либо каркасно-засыпных жилых домов барачного типа, построенных в первой половине прошлого столетия. Это составляло примерно одну треть всего жилого фонда города. В очереди на улучшение жилищных условий стояли 5240 человек, практически каждый десятый житель города. Для проведения капитального ремонта старых жилых домов был необходим маневренный фонд (для временного переселения), которого не было. Не было и свободных земель под новую застройку. Техническая оснащенность предприятий торговли и овощехранилищ были несовершенны, что приводило к большим потерям овощей и картофеля во время продажи и хранения.
Хуже всего обстояли дела с бытовым обслуживанием населения. Не хватало помещений для его развития. Строительство Дома быта было заморожено и находилось на нулевом этапе строительства. Не хватало школ, почти 40 % детей учились во вторую смену. В городе не было ни одного нормального благоустроенного сквера или зоны отдыха, кроме заросшего и заброшенного парка, посаженного жителями города в середине прошлого века. И это проблемы, которые лежали только на поверхности, и их предстояло решать мне и той команде, которую я должна была сформировать в очень короткие сроки. Кто-то в декабре 1991 года уже был рядом со мной, кого-то еще предстояло найти под конкретные задачи и пригласить работать в администрацию города.