Вопросы, которые обсуждались тогда на сессиях городского Совета и заседаниях президиума были созвучны с ситуацией в стране. А время было непростое!
Например, вопросы обеспечения жителей города продуктами питания и товарами народного потребления в течение 1990 года обсуждались более десяти раз. Правда, больше их от этого не становилось. Но депутатам казалось, что принятая годом ранее система продажи товаров по предприятиям – несправедлива, способствует спекуляции со стороны торговых работников и ставит жителей города, не работающих в нем, в неравные условия с работающими.
В мае 1990 года Н.И. Рыжков, председатель Совета министров СССР заявил об ожидаемом росте розничных цен. Полки магазинов стали стремительно опустошаться, потребительский ажиотаж в течение лета нарастал и достиг небывалых масштабов. Полки магазинов опустели. Где-то к сентябрю стало ясно, что речь уже идет не только о продажах алкогольных напитков по талонам и дефицитных товаров народного потребления (холодильников, телевизоров, мебели, одежды, обуви и т.д.) по открыткам, но и о предполагаемом нормировании продажи основных продуктов питания. Все чаще в средствах массовой информации говорилось о возможном голоде в стране в зимний период 1990-1991 годов. Важнейшей задачей для города стала закладка на зимнее хранение овощей и фруктов.