Многие из знатоков и поклонников балета, никогда не видевшие Анну Павлову, но знающие ее по фотографиям, утверждают, что Наталья Бессмертнова на нее похожа. Волосы зачесаны до гладкости, на прямой пробор; смуглая, глаза удлиненные, черные, они думают, живут, чаруют. Что-то в ней, Бессмертновой, действительно, есть павловское, хрупкое, утонченное...
Балерина нутра, интуиции, она податлива на посыл, на движение, на мгновенную импровизацию внутренней жизни, что делает ее такой неожиданной на сцене. Она танцует огромный репертуар - классические балеты. И она стала исполнительницей всех главных женских партий в балетах Ю. Григоровича - Ширин в "Легенде о любви", Одетты и Одиллии в новой редакции "Лебединого озера", Анастасии в "Иване Грозном", Джульетты в "Ромео и Джульетте", Валентины в "Ангаре", Риты в "Золотом веке", Раймонды в одноименном балете Глазунова.
Но "Жизель" остается с ней всю жизнь.
В этом спектакле есть миг, когда Бессмертнова стоит посреди сцены, на грани жизни и смерти. И она делает шаг, шажок, выставив вперед "ослепшие" руки, такой страшный, что в Большом театре, в балете, условнейшем из всех искусств, люди испытывают подлинное потрясение.
Искусство Наталии Бессмертновой высоко оценено. В 1986 году она стала лауреатом Ленинской премии.