У всех на памяти, как взошла слава Надежды Павловой. В этой ученице предпоследнего класса Пермского хореографического училища были очарование и тайна. Тайна головокружительной легкости, с какой она постигала все сложности языка классического танца. То, к чему другие шли годами, в мучительной и трудной постепенности набирая опыт и мастерство, она получила как будто сразу, от природы. Ее явление в искусстве приветствовали Майя Плисецкая и Владимир Васильев, ее сразу восторженной любовью полюбили зрители.
Когда такое сваливается на девушку-ребенка, с невольным страхом думаешь: что же дальше? Куда дальше? Надя Павлова загадала загадку по самому высокому счету, какой только есть в искусстве.
Дальнейший сюжет ее жизни складывался счастливо. Ее пригласили в Большой театр, где после Людмилы Сахаровой, ее замечательного пермского учителя, ее педагогом стала Марина Семенова. Вскоре в череде талантливых дуэтов появился и этот - Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев. В их репертуаре была классика и современность: "Жизель", "Коппелия", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Спартак". Апломб высоких прыжков, воздушность кабриолей, водоворот пируэтов - они демонстрировали все богатство, весь блестящий поток классического танца.
Павлова привносит свою окраску в любое движение. Например, ее жете в арабеск с задержкой в воздухе, как в стоп-кадре. Благодаря огромному шагу балерины, оно производит впечатление очень высокого прыжка. Балерина на мгновение зависает в воздухе и вдруг из этой летучей статики она еще летит стальным носком вперед, продлевает прыжок в пространстве. Это так невероятно, что сначала думаешь, что тебе это только показалось. Но балерина повторяет свои прыжки еще и еще, так что мы успеваем ими налюбоваться.
Похвально, что оба, Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев, не довольствовались лишь тем, что танцевали в театре. На своих творческих вечерах они исполняли дивертисмент из классической "Пахиты" М. Петипа, па-де-де из третьего акта "Лебединого озера" в постановке того же Петипа. Вячеслав Гордеев выступал также во фрагменте из давнего балета А. Горского "Конек-Горбунок" - "Океан и две жемчужины". Когда-то Океан был одной из первых моих ролей в Большом театре. И я по памяти передал порядок движений и характер образа Вячеславу Гордееву, моему ученику. А "жемчужинам" помогла вспомнить танцы балерина Вера Васильева. Замечательные танцовщики доказали, что можно искать себя в новом, даже если это новое - забытое старое. И они исполняют новую хореографию - вариации Джорджа Баланчина на музыку Доницетти, "Сонату" Мориса Бежара на музыку Баха, "Стеньку Разина" на музыку Глазунова, "Слепую" на музыку Рахманинова. После "Слепой" я думал: Надежда Павлова могла бы быть Эсмеральдой! Горячей, раскованной, пылкой! А может быть, не только Эсмеральдой, но и Жанной д'Арк? И должны найтись балетмейстеры, которые разглядят ее и поймут и поставят для нее новые спектакли.
Сейчас Вячеслав Гордеев возглавляет ансамбль Классического балета после Ирины Тихомирновой. Он сочетает эту деятельность с работой премьера в Большом театре. Он много ставит сам, и есть все основания думать, что со временем из него выработается даровитый хореограф.