В актерском ансамбле "Спартака" выделялась и Нина Тимофеева, исполнительница обольстительной, лживой и жестокой возлюбленной Красса - Эгины. В этой роли раскрылось большое драматическое дарование замечательной танцовщицы. Человек умный, сложный, размышляющий о времени и о себе, Нина Тимофеева любит такие роли, в которых бьется нерв современности и современное соединяется с общечеловеческим. Она станцевала в Большом театре все ведущие партии классического репертуара - в "Лебедином озере", "Спящей красавице", "Раймонде", "Жизели", но высшие ее достижения - это Мехменэ-бану в "Легенде о любви", Эгина в "Спартаке", леди Макбет в "Макбете". В диалектике тысячи движений она умеет передать всю изменчивую сложность этих женских характеров.
Народная артистка СССР Светлана Адырхаева с большим успехом исполняла ведущие роли на протяжении многих лет.
В труппе Большого театра работают "звезды", танцовщицы и танцовщики большого таланта и своеобразия, много сделавшие для умножения славы нашего балета. Их путь в искусстве блестящ, их вклад значителен. И лишь по недостатку места я вынужден ограничиться в своих воспоминаниях немногими строками о каждом из них, хотя они достойны книг о себе, живого и глубокого анализа сделанного в искусстве. На моих глазах шло их становление. Это мои балетные дети, внуки и даже правнуки. Я их очень люблю и счастлив, что мы продолжаем вместе работать.
Прекрасные внешние данные Михаила Лавровского, его замечательная техника, своеобразное вращение, стремительное и стабильное, высокий прыжок, красота и завершенность каждого движения - наконец, разнообразие вызванных к жизни характеров - все это ставило талантливого танцовщика в первые ряды. Благородный, порывистый темперамент Лавровского влек его к партиям героического плана. Но он прекрасно исполнял и чистую классику, и роли в новых балетах. Базиль, Ромео, Зигфрид, Альберт, Спартак - таково множество его перевоплощений. Можно сказать, что Лавровскому подвластен и возвышенный театр чувств, и патетика, и глубокий трагизм, и стихия смешного. Он облекал в удивительно благородную форму все, что бы ни танцевал. В его героических партиях не было перехлеста, выспренности, риторики, а в романтических балетах - изнеженности, размытости. Каждый образ, каждую роль Михаил Лавровский насыщал особо тонким драматизмом, благородством, каким-то особенным изяществом. Таков его Альберт в "Жизели", его лучшая и любимая роль.