авторів

1621
 

події

226140
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Asaf_Messerer » Глава семнадцатая - 5

Глава семнадцатая - 5

05.06.1989
Москва, Московская, Россия

Но мне хотелось бы вернуться к балету "Спартак", чтобы сказать о других выдающихся танцовщиках. В 1970 году "Спартак" был удостоен Ленинской премии. Лауреатами стали Юрий Григорович, Геннадий Рождественский, Симон Вирсаладзе, Владимир Васильев, Михаил Лавровский (первые исполнители роли Спартака) и Марис Лиепа, воплотивший образ Красса.

Прекрасный классический танцовщик Лиепа исполнял в театре ведущие партии - Базиля в "Дон Кихоте", Альберта в "Жизели", Зигфрида в "Лебедином озере", Принца в "Золушке", Ромео в "Ромео и Джульетте", Ферхада в "Легенде о любви", Вронского и Каренина в "Анне Карениной". О своей насыщенной артистической жизни он рассказал в книге "Вчера и сегодня в балете". Я остановлюсь лишь на роли римского диктатора Красса - высшем достижении Лиепы. Никогда еще в балетном театре не являлся отрицательный герой такой обобщающей силы. Все прежние "балетные злодеи" были условными и одномерными рядом с этим характером шекспировского размаха. Лиепа тоже выявил в Крассе множественность его сути: опьянение властью, нравственную вседозволенность, мертвенность духа, трусость, жестокость, исступление ненависти. Танцовщик-артист раскрывал диалектику этого характера постепенно, от акта к акту. В первом действии танец Красса строится на классическом движении субресо по диагонали - прыжках с сильным прогибом спины. Лиепа придавал этим прыжкам краски победительности, блеска: его Красе был полководцем, упивающимся победой, не знающим поражений. А его батманы, напоминающие "гусиный шаг" нацистов, придавали этому характеру современное звучание. Древний римлянин был сродни нынешним фашиствующим владыкам. А дальше в сцене оргии Красса, в сцене его дуэли со Спартаком, в сцене пленения и гибели Спартака выявлялось истинное лицо Красса-тирана. Сложную танцевальную партию Марис Лиепа насыщал глубоким и мрачным психологизмом, каждое классическое па работало на образ. Каждый жест, каждая поза, его разнообразная мимика - все впечатляло! Это было и современно, и исторически достоверно. Готовя роль, артист штудировал историю античности и Древнего Рима, подолгу изучал рисунки, гравюры, барельефы. Помню, он принес в театр десять фотографий с бюстов знаменитых древних римлян, когда отыскивал грим своего героя.

 

Можно без преувеличения сказать, что до сих пор никто не превзошел Мариса Лиепу в роли Красса, как и Васильева в роли Спартака. Когда в спектакле выступали оба выдающихся артиста - это было феноменальное, изумительное явление, истинный праздник театра!

Дата публікації 13.07.2017 в 17:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: