авторів

1621
 

події

226121
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Asaf_Messerer » Глава семнадцатая - 4

Глава семнадцатая - 4

01.06.1989
Москва, Московская, Россия

Чтобы ни танцевали Екатерина Максимова и Владимир Васильев, это всегда гармония противоположностей. Девочка и герой. Лирика и сила. Ренуаровские полутона и русская яркость. Единственный в своем роде дуэт!

Разнообразно талантливая натура Васильева реализует себя и в художественном творчестве, и в кино, и в педагогике, но главным образом - в балетмейстерской работе. Его первые опыты как хореографа приходятся на начало 70-х годов, когда Васильев-танцовщик был в высшей своей форме. Он тогда поставил "Икара" - первый балет, специально предназначенный для огромной сцены Кремлевского Дворца съездов. Васильев не приходил в репетиционный зал с готовым решением, но сочинял танец у всех на глазах. Скинув халат и оставшись в черном трико, он садился иногда на скамейку спиной к огромному, во всю стену, зеркалу, в стороне от всех. Включал свой магнитофон и слушал музыку, дожидаясь того особенного состояния, той внутренней чуткости, когда фантазия ловила выплывающие из музыки образы. Танцовщики, занятые в репетиции, начинали томиться ожиданием. И уже кто-то повторял свой кусок, не теряя времени, кто-то устав ждать, шептался или даже вязал...

Думалось: зачем ему еще эта стихия балетмейстерства? Или ему мало своей же собственной жизни балетного премьера с ее жестоким климатом дисциплины, с ее перегрузками, спектаклями, гастролями? Откуда эта ненасытная потребность в уплотнении работой каждого мгновения жизни?

Васильев бросался в танец прыжком, прорывом из нежилых сумерек сомнений. Над усталостью, косностью нехотения - его жест, почти умоляющий, его начало, зов, преодоление, его деятельная воля. Не "вполноги", как принято на репетициях, а - вовсю, сполна! И никто не мог уберечься от этой власти, когда внутренним зрением он уже видел весь спектакль в целом - в свете, в цвете, скульптурности поз. Видел избранные из множеств единственные движения. Васильев и на репетициях прекрасен и неистов. Он заражает, электризует окружающих своей духовной энергией, своей неистовой волей.

Кроме "Икара" Васильев поставил в Большом театре балет "Эти чарующие звуки" на музыку Торелли, Рамо, Моцарта и шекспировский спектакль "Макбет". А в 1986 году состоялась премьера его лучшего, на мой взгляд, балета - "Анюта", по мотивам рассказа Чехова "Анна на шее". Здесь есть жизнь России, как о ней написал Чехов. Есть русский человек, которого Чехов любил за чистоту и широту души. Сначала Васильев поставил телебалет на музыку Валерия Гаврилина. Главную роль в нем исполнила Екатерина Максимова, так счастливо нашедшая себя в кино. Телевизионные фильмы-балеты с ее участием "Галатея" и "Старое танго" открыли новые грани ее таланта.

 

И вот новый фильм Максимовой и Васильева - "Анюта". На сцене балет появился сначала в Италии, в неаполитанском театре Сан Карло, а потом и в Большом театре. В спектакле пятнадцать картин, каждая из которых имеет свою музыкальную тему. Лирика, романтика, гротеск, комедийность и трагизм ситуаций - все есть в этом балете. Поэтому артистам есть где развернуться, есть что сыграть и станцевать. Кроме Максимовой, прелестной, обаятельной Анюты, интересные образы создали Михаил Лавровский, Михаил Цивин и сам Володя Васильев. Он сыграл старика отца, несчастного и трогательного.

Дата публікації 13.07.2017 в 17:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: