авторів

1620
 

події

225752
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Asaf_Messerer » Глава одиннадцатая - 1

Глава одиннадцатая - 1

05.04.1933
Москва, Московская, Россия

Прежде чем вступить в эпоху балетов 30-х годов, я должен вернуться к тому времени, когда остался в Большом театре без Горского. Это трудное время многое определило в моей актерской судьбе.

Когда Горский был жив, я по молодости многое воспринимал интуитивно. Я понимал, что он учит нас танцевать. И как это ни прозвучит парадоксально, это большое богатство! Не в пример иным педагогам, мы у него не разучивали балетный текст по слогам, а танцевали. Уроки Горского остались в моей памяти. И теперь, без него, я постоянно анализировал их, сопоставлял с тем, что видел у других педагогов.

Балетная наука интересовала меня необычайно - и потому что я сам преподавал и потому что остался без своего великого наставника в самом начале пути, когда еще формировался как танцовщик. А отнести к себе афоризм Паскаля: "Я потому хорошо преподаю, что был плохим математиком" - не хотел. Поэтому все свободное время я просиживал в классах - и в ученических, в школе, и в артистических, которые вели три корифея Большого театра - Василий Дмитриевич Тихомиров, Иван Смольцов, Леонид Жуков.

 

Ученические классы в те годы давались все больше "на глазок". Педагог предлагал своим питомцам всего понемногу. Композиции движений сочинялись прямо на ходу, без какой-либо системы. И советы, которые педагог давал, были очень приблизительные, "эмпирические". "Надо больше приседать на мизинец!" - говорил, например, наставник. А почему - больше? Что это дает? Я без конца задавался такими вопросами, анализируя бесчисленную череду уроков. И лишь годы спустя понял, что "приседать на мизинец" - это ключ к расшифровке приема, с помощью которого можно добиться абсолютной выворотности.

Дата публікації 11.07.2017 в 16:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: