авторів

1620
 

події

225752
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Asaf_Messerer » Гастроли - 12

Гастроли - 12

30.03.1933
Париж, Франция, Франция

Однако вернусь в 33-й год. Из Берлина я выехал в Париж.

Газета "Этрансижан" сняла для демонстрации "Дон Кихота" театр. Я никогда в жизни не видел такой разряженной публики, столько бриллиантов, перьев, длинных платьев, столько черных фраков, столько дамских причесок, сооруженных в салонах лучших куаферов Парижа. После Берлина мне показалось, что я попал на демонстрацию мод!.. Все эти дамы и господа были очень богаты и собрались, чтобы увидеть Шаляпина в "Дон Кихоте".

Перед показом фильма выступила американская певица, американский джаз-банд, а потом мы с сестрой танцевали па-де-де из "Дон Кихота". Устроители концерта для пущего эффекта выкрасили пол золотой краской (так что у нас без конца прилипали туфли), а на заднике нарисовали большую ветряную мельницу.

Что сказать о фильме? Снимали его в Лондоне. Как писал сам Шаляпин, "Дон Кихот" не имел никакого отношения к одноименной опере Масснэ, в которой он выступал на сцене "Опера-комик". Это была пьеса, сочиненная французским писателем Полем Мораном по мотивам романа Сервантеса.

Шаляпин в ту пору жил в Париже, но на премьере своего фильма не присутствовал. Особенного успеха на вечере газеты "Этрансижан" фильм не имел.

Много лет спустя, читая шаляпинские письма к дочери Ирине, я обнаружил в одном из них, датированном первым апреля 1933 года, следующее: "Сейчас в Париже идет фильм "Дон Кихот"... успех, слава богам, исключительный, хотя, конечно, не обходится без критики (плохой), в особенности со стороны русских - этакий князь Волконский, например, ...не преминул что-то наслюнявить и насоплить. Удивительное это все-таки дело - до чего русский русского любит поцарапать при всех обстоятельствах - хороших и плохих...

Впрочем, пресса вообще была весьма трогательна, и фильм оказался охваленным..."*

* (Федор Иванович Шаляпин, т. 1. Литературное наследство. Письма. М., "Искусство", 1976, с. 536.)


Между прочим, Волконский отозвался и на наши концерты в Театре Елисейских полей. В газете "Последние новости", выходившей на русском языке, он писал, что мы доказали, что в России продолжают жить традиции классического танца.

Мы уезжали из Парижа. По дороге домой еще дали концерты в Амстердаме, Гааге, Харлеме и в Риге. Шел уже четвертый месяц наших гастролей, и мы испытывали настоящую ностальгию.

В Ригу пришла депеша на телеграфном эсперанто: "Odinadcatogo neobchodimo bit Moskvie srocno vijesaite - Habovic".

 

В Большом театре вовсю готовилась премьера балета Б. В. Асафьева "Пламя Парижа". Василий Иванович Вайнонен переносил спектакль из Ленинграда, и нас торопили домой.

Дата публікації 09.07.2017 в 12:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: