На фото: Программа гастролей А. М. и С. М. Мессерер в Париже (1933) с автографом Сержа Лифаря
Меж тем из Берлина нам телеграфировали, что наш концерт не только не отменяется, но на него уже проданы все билеты. Мы решили выехать в Германию, дать концерт и вновь на несколько дней возвратиться в Париж, так как получили приглашение от газеты "Этрансижан" выступить в торжественном вечере перед просмотром кинофильма "Дон Кихот" с Шаляпиным в главной роли. На просмотр должны были съехаться приглашенные из всех стран мира. Фильму с Шаляпиным делали шумную рекламу.
Перед отъездом в Берлин мы побывали в "Гранд-Опера" на "Шопениане", поставленной Иваном Хлюстиным. В этом спектакле я впервые увидел Сержа Лифаря, премьера "Гранд-Опера". Нам передавали, что и он присутствовал на нашем концерте. У него была хорошая фигура, очень выразительные руки, мягкий, эластичный прыжок. И его исполнительская манера и техника впитали в себя традиции дягилевских антреприз.
А через пятьдесят с лишним лет, за несколько месяцев до смерти Сержа Лифаря, я получил от него письмо, куда была вложена программа того нашего парижского концерта, на которой он написал: "Дорогому другу и танцовщику, меня восхитившему, мудрому и даровитому педагогу - на память о нашем танцевальном поединке в Париже в 1933 году".
Парижские гастроли связаны в моей памяти с одним радостным событием. Там я получил телеграмму из Москвы - у меня родился сын Борис.
Восемнадцатого марта мы были уже в Берлине. У артистического входа стоял грузовик с полицейскими. После Парижа на нас вновь дохнуло жутью фашизирующейся с каждым днем страны. Однако концерт прошел с колоссальным успехом. Чуть ли не каждый номер приходилось бисировать.
Певец Александр Вертинский, живший в Берлине, открыл свое кафе, и мы решили туда пойти. Действительно, он пел в основном цыганские романсы - и на эстраде, и за столиками. Когда он узнал, что я нахожусь в кафе, он подошел переброситься парой слов. О своем репертуаре он сказал: "Что вы хотите? Публика требует!" Потом, через много лет, когда мы встретились в Москве, я ему напомнил об этой встрече. Но он сказал: "Лучше не вспоминайте!" Он выступал в филиале ГАБТ перед нашими артистами с большим успехом...
Однако вернусь в 33-й год. Из Берлина я выехал в Париж.