В Париже мне довелось увидеть урок еще одного педагога, русского эмигранта, некоего Гзовского. Он занимался с учениками в том же доме, где мы снимали класс для репетиций. Встретив меня в коридоре, он воскликнул: "А я видел вас в концерте!" И стал настойчиво приглашать к себе. Отказываться было неудобно, и я пришел.
Его класс ничего особенного собой не представлял. Единственное, чем он меня удивил, так это комбинацией прыжков. Гзовский задавал маленькие, средние, большие прыжки в различных темпах, но сама композиция движений оставалась неизменной. Возможно, в этом была какая-то оригинальность, но вряд ли таким образом можно достичь серьезных результатов в нашем деле.
После класса к Гзовскому выстроилась очередь, и он стал получать с учеников деньги. Когда требовалось, он давал сдачу.
"Что, конец месяца?" - поинтересовался я. "Почему конец месяца?" - удивился он. "А что, вы так с них сразу деньги берете?" - "А как же! Они ведь проездом. Сегодня здесь, а завтра где-нибудь в Испании. Поэтому я сразу беру за урок. Ведь у меня как? Сегодня двадцать человек, а завтра - пять. А послезавтра и никого может не оказаться...".
Все это было странно. Чтобы с педагогом расплачивались, как в магазине...
"А постоянные у вас есть?" - спросил я. "Есть несколько человек. Эти платят раз в неделю".