авторів

1453
 

події

198050
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Pushkarev » Наша семья. Брат Николай - 2

Наша семья. Брат Николай - 2

06.03.1909
Харьков, Харьковская, Украина

По своей натуре брат Николай был человек медлительный, флегматичный. Но он любил труд и был постоянно занят, хотя работал он медленно, не спеша, чтобы всё было сделано "как надо", "честь честью", "по-специалистски", "коли вещь, так вещь". По смерти отца в январе 1906 г. он жил с матерью в нашем имении в Прохоровке и вел там с помощью приказчика наше сельское хозяйство (ему в то время было уже 22 года). Он выписывал и читал книги по всем отраслям сельского хозяйства. Он очень любил лошадей, а также и ручной труд, в частности, столярное и шорное ремесло. В его комнате, кроме письменного стола и книжного шкафа, стояли верстак и большой сундук с множеством плотничьих, столярных и слесарных инструментов.

 

Окончив Курскую гимназию в 1905 г., брат Николай поступил на юридический факультет Харьковского университета и постепенно переходил с одного курса на следующий. Читатель может спросить: как же он, живя в Прохоровке, учился в Харькове? Но он, как и довольно многие студенты-юристы, не учился в университете, а только числился студентом. В начале учебного года или семестра, он приезжал в Харьков, записывался на те курсы, которые рекомендовались по программе, покупал нужные учебники, вносил плату (которая была в русских университетах невелика), и уезжал домой. От студентов-юристов не требовалось в то время ни участия в каких-либо семинарах, ни представления каких-либо рефератов, и посещаемость лекций не контролировалась. В течение года студент дома помаленьку подзубривал нужные учебники и затем являлся в Харьков на экзамены.

Дата публікації 26.01.2017 в 18:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: