авторів

947
 

події

136560
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Irina_Chernova » Дневник Ирины Черновой - 3

Дневник Ирины Черновой - 3

04.02.1943 – 08.02.1943
Москва, Московская, Россия
Страница дневника Ирины Черновой

1943.  

4/II     

Под Сталинградом все кончено к общему восторгу и ликованию всех советских людей. 330.000 немцев там было! И вот: «военные действия под Сталинградом прекращены». Это было 2/II в 16 ч. 00 мин. 

Сейчас наступление идет около Воронежа, уже под Курском, на Кавказе, около Ростова. 

19-го января была прорвана блокада Ленинграда! Вот была радость. В общем фронт пока радует. А вот настроение брр. Выть хочется вот так: ы-ы-ы-ыыы. 

Волнует Люська. С инсулином очень скверно. Здесь никак не могут достать. Все только обещают. И в Казани совсем нет. И не пишут они уже очень давно. 

Мамка себя очень плохо чувствует. Опять сердце. Усталость.  И я скриплю, как несмазанная телега. Сердце, руки, ноги не хотят ходить больше так много. Работа моя угнетает. Не отпускает меня главмех, чорт бы его драл. А я так хочу в цех перейти мастером по инструменту.

 

6/II

...латкин сказал обо мне: «одеть бы ее в шелковое платье, хорошие чулки и туфли, причесать, - была бы интересная женщина». 

Сама знаю, что это так. А в таком виде, в каком бегаю по заводу, - трудно понравиться. Грязная, лохматая, .... , в жутком пальтишке, короткое, еле застегивается, в брюках. 

А иногда хочется себя почувствовать женщиной, как прежде хочется ощущать любующиеся и желающие взгляды. Ведь время то мое обратно не вернется! Как говорит Николенька: «Еще годика два, и в расход, в тираж выйдете Ирина Кирилловна.» А не хочется, вовсе не хочется выходить в тираж. 

Знаю, если (что очевидно) не вернется мой Ласковый Вальчонок, не будет счастья больше в жизни. А как хочется, о как хочется семьи, любви большой. Вот такой, какая у нас с Валей. А если жив и здоров он!  Не будет человека счастливее меня. О, мой Валька Любимый, желанный и Верный...

 Завтра, наконец, выходной день. Но ехать никуда не охота. Ра...нский вероятно уехал в Казань. 

Сегодня взяты Изюм и Старый Оскол. 

Хочется кушать, есть, жрать.А чем будем через пару дней питаться? Вот в чем вопрос. Холод в нашей комнатушке адовый. А в кухне прежде чем мыться утром надо в воде разбивать верхнюю кромку льда. 

Из-за холода ничего не хочется делать. Ни шить, ни писать, ни штопать. Только читаю. Да и свет то рано тушат. 

Мой Костромской Витя передал мне писать, найдя в моем письме неувязки и какой-то об...  Глупый, глупый мальчик. 

А здесь в нашей конторке (на заводе) такой грохот стоит, что в голове ералаш, сумбур, кошачья ... , туман и боль, боль. 

Меня многие знают на заводе. Если бы я лучше одевалась, больше бы обращали внимания. А впрочем не все ли равно. Не совсем впрочем, я все таки же женщина!

Об З.Ф. никаких сведений. .... А как все надоело! Беготня, ... , холод, голод, тоска, скука. Опротивело все. 

Как ты моя Люс? Как то у нее с инсулином? А... не звонит, ничего о себе не сообщает. Чорт его возьми, хоть я его очень люблю. 

 

8/II

Умер Гриша Бессмертный – в коме Люська, понятно это поднимает дьявольски сахар. А Пач...е и Ка...ие уехали без инсулина, - не достали. Валя пишет: «инсулин у Люси пока есть. Но очевидно, немного». 

Приехал Э...уэль (он и привез эти известия). Рада. И несмотря на это – кисну сегодня отчаянно. Волнуют Люс и мамка. У мамки вчера совсем плохо было с сердцем...

А день провела хорошо вчера. Была у Оскара и заехал Коля. Сегодня кажется в театр с Колей. Вчера я очень обрадовалась, когда его увидела. Но ласки от него ждать нечего. И, собственно, нравлюсь ли я ему непонятно. 

Ах какая гнусь на душе. Хоть очень рада приезду ...тр... 

 

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  ..  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  

10.08.2014 в 03:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами