авторів

947
 

події

136560
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Irina_Chernova » Дневник Ирины Черновой - 2

Дневник Ирины Черновой - 2

04.12.1942 – 06.12.1942
Москва, Московская, Россия
1940. Ирина и Валентин Черновы.

4/XII – 42. Москва

Перовский локомотивный завод.      

 Такое название получил теперь наш бывший «Красный Металлист». Работаю я теперь в ОГМ. На основной работе только последние 3 дня. До этого на разгрузке. 

В нашем отделе рабочие (подсобники) устроили грелку. Надо видеть эти типы. Самое подходящее место режиссерам для выбора типажей дореволюционной России. Лапти, онучи, обмотки, драные ушанки, какие-то тряпицы вокруг шеи. Когда, не выдержав, начала ругаться за сморкание и харканье на пол, - смотрели на меня большими глазами, не понимая, за что я ругаюсь. Много чувашей, есть украинцы, - к ним мое сердце нараспашку. Есть такой – Коган. Любо-дорого смотреть, как он целый мотор на плечи взвалит, да и идет посмеиваясь, а мы пятеро на ...(?) свезти не можем. И все легко, споро у него выходит. А как «балакать» начнет, с особенным удовольствием слушаю его мягкую украинскую мову. 

А художника бы сюда надо! Вот один: лапти старенькие, обмотки до колен, черные рваненькие брюки, какая-то кацавеечка, ушанка на самых  глазах, так что ему приходится задирать голову, чтобы посмотреть вперед, болтаются длинные завязки. Руки из кацавеечки вылезают, но на четверть метра. 

Говорят большинство, - рязанские, мордва, чуваши. Есть и тульские и казанские и пермские. А этот рыжебородый дед в лаптях с клетчатым «шарфом» вокруг шеи, ушанка как у всех на глазах. А у одного фуражка и полотенцем уши обвязаны вафельным. Все это черное, с коростой грязи. 

Вначале их было не различить мне. Теперь со многими разговариваю, они мне о себе рассказывают. 

 

6/ XII

 Звенит в ушах. Болит сердце. Настроение дикое. Работу остановили, а начальства все нет. Ненавижу все. Хочу домой. В кровать, состояние отвратительное. Ласковый, почему ты не жив, не со мной? М.б. я скоро умру?

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  

Новый год...  На кой он мне? Встречи прошлые вспоминать? Валь, любимый мой Ласковый... 

Знания все исчезли. Ничего не помню. Холодильный цикл забыла. Черт знает что. Противно.

 

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  ..  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  

09.08.2014 в 22:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами