авторів

947
 

події

136560
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Irina_Chernova » Дневник Ирины Черновой - 1

Дневник Ирины Черновой - 1

09.03.1942 – 26.03.1942
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия
1930-е. Вера и Ирина Афанасьевы.

9/III/1942.

 Только теперь пожалуй можно начать попробовать записывать. Хотя впереди еще абсолютная неизвестность, но все-таки почему-то, т.е. не почему-то, а потому что стали выдавать хоть в очень ограниченном количестве продукты, есть почти уверенность, что мы выживем. Правда вчера думала, что умираю, но это виноват периостит (?) и t 400. Сейчас еще трудно начать вспоминать эти последние месяцы блокады. Декабрь, январь – это были самые ужасные. Особенно январь. 

Что будет дальше сказать трудно. Весна начнется, начнутся эпидемии, бомбежки, м. быть вторая блокада, а ведь и эта еще не прорвана, м.б. газы. Все уезжают, эвакуируются и когда ... (неразб). Что будет с городом, какое у него будущее трудно предсказать. А еще подумала(неразб), что будет с нами, со мной и мамуськой. Черновы уехали, кажется в Казань. Сообщений от них пока нет. Валя К. уже давно в Казани, Люся со дня на день готовится к отьезду. Пинес в Волоколамске. Гельперты в Казани. Нина Ив. уезжает в Ташкент. Виктор Моисеев умер, мать Г..(неразб) Шерн и сестра Лены тоже. Умерла Елизавета Владимировна. У нас в квартире* умерли Ольга Алекс. и С(неразб) Иван. Умер Сережа Страхович. Что рассказывать, ведь столько трупов на улицах валялось, что трудно представить. Нет воды, нет света, нет трамваев, заводы стоят.  Теперь город просыпается понемногу. Всех просили на уборку улиц, расчистку от снега. А уже теперь повальная эпидемия поноса. Мы еще держимся. У меня бо(неразб) уже больше 2-х месяцев. Не говоря о том, что денег я не получаю вовсе, меня должны уже перевести на инвалидность, т.е. дать иждив. карточку. Что тогда делать ?

Но все все не было бы страшно, если бы Валь мой ...

Так с 19-го июня 1941 года, за три дня до объявления войны от него и о нем нет никаких известий. Очевидно ... Раньше это воспринималось как то тупо, теперь же когда немного стали кормить, все стоит он у меня перед глазами ... Нет, нельзя об этом и писать, слишком это большая боль!

Страшно, когда я получала 125 грамм собственно не хлеба, а глины, и сидела на ....(неразб) я чувствовала себя лучше, чем теперь, когда съедаю 450 грамм хлеба. Чувство голода сейчас не утолить ничем. К хлебу такая звериная жадность, которую могут понять только Ленинградцы. 

 

Сегодня у нас кутеж. Мама получила 300 грамм пшена и 250 грамм масла и 75 грамм сыра! ( норма: 200 – раб, 100 – служ.) Сегодня 9-е, интересно когда будет следующая выдача. И что дадут. Пока по мартовским получили сахару 550 и 500 мяса. Да еще 200 грамм изюма. Оно конечно если учесть, что это на 10 дней на двоих выходит маловато. Но мы пока еще имеем обед из диэт столовой на что режем последние таллоны. Вот в конце месяца придется плохо.


26/III

  Если на завод придется ходить каждый день, ясно, что я очень скоро свернусь. С 27 по 8/IV объявлена мобилизация по очистке города. Рабочий день 8 часов. А с питанием опять хуже. Какое счастье, что у мамы пока бюллетень. 

 

09.08.2014 в 16:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами