авторів

1620
 

події

225778
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Menshykov » Дневник 1918 года - 115

Дневник 1918 года - 115

25.06.1918
Валдай, Новгородская, Россия

   12/25.VI. Письмо от милой нашей Мамы и Мамаича[1]. Затяжной холодный дождь. Тупая тоска на сердце, так что приходится подбодрять себя философией. Говорю батюшке Коведяеву: убили Государя. Стало быть, молитвы не помогают: за него ли не молились тридцать лет и больше сотни миллионов народа, и он сам такой религиозный.

   -- Кощунственно молились, отвечает. Надо молиться, как следует!

   Не хотелось обижать человека, но мог бы сказать: почему вы не помолились как следует, чтобы не попасть из священника в рассыльные? Трудный вопрос -- молитва. Нужно помнить, что Мир вне тебя и без молитвы спасает тебя или губит всею полнотою плюсов своих и минусов. Перевес в пользу плюсов дает та часть божества, к-рая в тебе самом: твой "Азм есмь", та энергия, к-рой достаточно, чтобы при помощи сознания уклониться от зла и стать под защиту добра. Если бы Государь всю надежду возложил на свое "я", никакой трагедии не было бы. "Молись и к берегу гребись": он молился, но не греб -- и потонул. Но какой архиподлец Сухомлинов! Не положи он под сукно царского приказа о демобилизации, не было бы войны и бунта, -- мы "позорно" отступили бы еще раз на дипломатическом поле и спасены были бы от тысячи отступлений на поле брани! Quos Deus perdere vult, dementat. {Кого Бог желает погубить, того он лишает разума (лат.).} Этой деменцией несомненно страдал и Николай II, и вся его камарилья. Не слушали грозных предупреждений Божиих, до смертной казни монарха включительно (в 1881 г.) все думали: "ничего"! Нет, не ничего, а страшная болезнь гнездилась тогда в народе и даже целая куча болезней: болезнь династии, болезнь дворянства, духовенства и трудового народа. Революция есть лишь лихорадочная температура, а источник ее -- быстро развивающийся в тканях паразит. Надо было чистить династию от паразитов (обвиняли ведь великих князей -- напр. Константина Николаевича[2], Алексея Александровича[3], Сергея Михайловича[4] в хищениях казны). Надо было чистить дворянство, отменив крепостное право, непременно нужно было дать дворянству какую-то особую сословную службу. Какую? Да ту же, что указывается их именем. Дворянство есть царский двор, рассеянный по всей России. Или этого сословия совсем не нужно было, или следовало добиваться, как было при московских царях, чтобы дворяне служили бессрочно на вполне определенной службе, вне которой они переставали бы быть дворянами. Замысел Петра хорош был: рыцарство должно служить государству. Этот культ службы нужно было поддерживать и охранять всемерно, не преувеличивая власти одного сословия над другим, но и остерегаясь умалять. Дворян следовало за умеренное обеспечение заставлять работать, привлекая в их среду все талантливое из народа, все, способное к цивилизации и государственной культуре. Нужна была самая энергичная чистка дворянства и духовенства, строжайший отбор действительно лучших и вручение им власти.

 



[1] Так в семье Меньшиковых звали Семена Ивановича Назимова.

[2] Константин Николаевич (1827--1892) Великий князь, сын Николая I, крупный государственный деятель. С 1853 г. по 1881 г. возглавлял Морское ведомство.

[3] Алексей Александрович (1850--1908), Великий Князь, сын Александра II, генерал-адмирал, главный начальник флота и Морского ведомства.

[4] Сергей Михайлович (1865--1918), Великий Князь, внук Николая I, инспектор полевой артиллерии. Убит в Алапаевске.

Дата публікації 13.10.2016 в 17:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: