авторів

1620
 

події

225752
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Menshykov » Дневник 1918 года - 114

Дневник 1918 года - 114

24.06.1918
Валдай, Новгородская, Россия

   11/24.VI--18. 4 утра. Неужели Николай II убит? Глубинам совести народной, если остались какие-нибудь глубины, будет нелегко пережить эту кровь. Тут уж трудно будет говорить, как об Александре II, что господа убили царя. Впрочем, кто его знает, -- мож. б. по нынешней психологии народной, чего доброго, еще гордиться будут, бахвалиться! Вот, мол, мы какие-сякие, знай-ста наших! Уж если царю башку свернули, -- сторонись, мать вашу так! Всех переколотим, перепотрошим! И сделают. Чего не сделает хладнокровный душегуб, сбросивший лохмотья своей смердящей цивилизации и объявивший себя откровенным зверем! Вчера я подметил обращенный на меня такой взгляд двух парней, хорошо одетых, возвращавшихся из города и хотевших ломать нашу сирень с улицы (целый день уличный забор в осаде, -- на глазах хозяев лезут, идя в церковь, и ломают целые сучья, а крикнешь: что делаете? -- ругаются). Говорю парням: Что вы делаете? Как смеете рвать сирень? -- А что ж, тебе деньги за нее? -- отвечает нагло. -- Не деньги, -- если бы спросили -- даром дал бы, а как же так без спроса? Ведь я к тебе в карман не лезу? Ведь это воровство. -- Какое воровство! Поговори ты у меня, мать твою так! -- Как тебе не стыдно, сегодня большой праздник, ты лба не перекрестил, а воруешь среди белого дня и пр. -- Выругались грубо и поплелись дальше (я шел на почту, а затем был на митинге в Пожарном депо. Какой-то левый социалист-революционер очень вяло и серо объяснял, в чем расхождение их с правыми социалистами-революционерами. Ему кричали: Хлеба! Хлеба! Он утверждал, что это кричат буржуи. Никакого успеха, и когда возражал правый социалист-революционер, какой-то студент и начал честить советскую власть -- бурные аплодисменты).

   Народ наш, кажется, действительно дошел до той точки одичания своего, когда или нужно погибать, или покориться чужой власти. Что нужно, то и посылает Бог. Мирбах[1] великолепно ответил на протест Совнаркома о продвижении немецких войск: "Для победителя нет границ". Стало быть, мы уже завоеваны, и вся эта бутафория независимости не более -- даже менее реальна, чем баварская в отношении пруссаков. Россия то самое для Германии, чем была Бухара для России, с той разницей, что из Бухары мы не извлекали и не умели извлечь особых выгод, а немцы умеют это сделать и уже делают, увозя сотни вагонов с хлебом из Малороссии. Постепенно завладевая всей Россией, немцы langsam, aber sicher подготавливают себе под боком вторую Индию и действительный, самый натуральный, в одной меже, фундамент для мировой германской империи. Доколотив латинских потаскушек, более чем вероятно, Вильгельм уломает англо-саксонского кузена разделить мир на три монархии: Европа и Африка -- ему, Америка и Австралия -- англо-саксам, Азия -- японцам. Причем возможно, что границы Евро-Африки будут раздвинуты до линии Байкал -- Памир -- Шато -- Эль-араб. Древний Рим пробовал когда-то укрощать тевтонов и кончил подчинением им. По-видимому, то же повторится и теперь: немцы, крайне экономя силы, заберут разрушенную ими Европу, сломят социальную анархию, установят клеточный, автономно-национальный строй с полным подчинением Deutschland'y и мир надолго, на целые века, на вечные времена, может быть, успокоится от войн. Нужно будет перекреститься и поблагодарить Создателя, если это случится: Россия будет спасена тогда сразу от всех лютых врагов: 1) от самой себя, т. е. от своей бездарной и бессовестной воли; 2) от немцев, японцев, китайцев, турок, шведов и пр. и 3) от собственных инородцев, которые из внутренних врагов могут сделаться внутренними друзьями.

   Если немцы сделают с Россией то, что военнопленный Якоб Мартин с товарищами с моей усадьбой, т. е. покроют ее сетью дорог, расчистят землю, возделают огород, починят сарай, вычистят помойку, приделают замки и ключи, форточки, двери, наделают дешевой мебели и пр., то всем этим они принесут России великую пользу. Онемечат нас? Вряд ли. Но если бы это и случилось с отдаленным потомством нашим, то что же это значило бы? Значило бы, что нам чужое дороже своего, и что немцы, взяв от нас немного, дали гораздо больше. Говорят: немцы сделают с Россией то же, что со славянами по Лабсе и нижней Висле. Но что они сделали с ними? Истребили? Нет, они только дали им свою веру, свой язык и культуру, не отняв даже земель, т. е. отняв лишь лишние. Реально рассуждая, немцы взамен взятого небольшого дали нечто гораздо более значительное. Или в самом деле язык лужицких сербов в каком-либо отношении лучше немецкого, чтобы дорожить им. Если бы и вся Россия и весь мир приняли наконец один язык, одну культуру, одно правление -- была бы только выгода, абсолютная выгода.

   Кто знает, не есть ли сухорукий Гогенцолерн с поднятыми кверху усами не столько бич Божий, сколько неузнанный Мессия, недалекий человек, выдвинутый промыслом для далекой цели? Прежние великие завоеватели были тоже недалекие люди, как и сама Природа -- недалекое, в смысле моментального могущества, существо. Тем не менее, ощупью в течение тысячелетий Природа ведет свой органический процесс и дорабатывает его на наших глазах до создания единого человечества, назначение к-рого быть его мозгом.

   Что же Москва моя? О, как хотелось бы мне общей тишины и прежней широкой аудитории! Господи, пошли мне последнее счастье, о котором мечтать не смею, -- это то, чтобы я хотя бы в крайней бедности, но писал так, чтобы мне внимали слушатели обоих полушарий. До войны и в начале ее это, так сказать, прорезалось: я становился известен везде, где было известно "Нов. Время", но война и революция вместе с "Новым Временем" похоронили и меня. От тебя зависит воскресить меня, для чего нужен очень большой и распространенный орган и полная свобода мне писать там, что хочу. Думаю, что я прирожденный публицист и легко становлюсь предметом внимания читателей любого органа, где начну работать. Могу, конечно, издавать и свой листок, т. е. небольшой журнальчик, но он едва ли будет иметь широкое во всем свете распространение. А может быть, именно такой журнальчик и мог бы иметь распространение по всему свету, если бы суметь одновременно издавать его на разных языках? "Мировой обзор". Пожалуй, так лучше бы называть мои статьи вместо "Письма к ближним" 17 лет тому назад. Хотя и это название -- раз оно сделано -- недурно.

   10 утра. Сад, гамак. Милые мои детишки устроили себе площадку на солнышке, поставили столик, стулья и во что-то играют. Омытая и напоенная бурными дождями зелень роскошно распустилась, в ней много певчих птичек. Рай земной, но мне сибаритствовать не приходится. Считал бы себя изменником семье и, как сознательный изменник, -- замучил бы себя угрызениями совести, если бы не использовал предложение Баженова. Стар и слаб, но обязан испробовать, по силам ли мне эта работа, и если по силам, то go ahead! Help yourself! {Вперед! Справляйся сам! (англ.).} Еду в четверг, чтобы вернуться в воскресенье. Я думаю, двух дней хватит, чтобы а) поговорить с Баженовым, осмотреть его завод, контору, познакомиться с будущими моими обязанностями и б) поговорить с Сытиным. Затем домой, жду приезда М. Влад. и приблизительно через 2 недели переселяюсь в Москву один. В течение июля-августа подыскиваю квартиру или маленький домик в окрестностях завода, достаточный для семьи, и перевожу семью -- если будем, конечно, живы и установится за это время хоть какое-ниб. правительство. Для одного себя возьму минимум вещей и собираюсь жить аскетически, лишь бы не подрывать здоровья. Этого гамака не будет, но вообще какой-ниб. воздух почище петербургского найдется. Ну, что мечтать, Миша, -- жизнь всегда есть путешествие в неведомую страну, где нужно зорко и неустанно оглядываться по сторонам, дабы быть готовым вовремя заметить новые обстоятельства и воспользоваться ими. Под лежачий камень вода не бежит. Чувствую, что отрываясь от земного рая своего сада, населенного милыми мне херувимами, я жертвую чем-то очень хорошим в пользу сомнительного, но жертвую в обмен на необходимое, чего нет или что может через несколько месяцев иссякнуть. Отец небесный, поддержи меня! Знаю, что истинное мое дело -- проповедь, но добраться до кафедры, с которой сброшен, пока невозможно. Отшумит гроза -- м. б., увидим еще лучшие дни.

   6 ч. вечера. Наш рассыльный Новожицкий читал подтверждение ужасного слуха: несчастный царь действительно убит. Второе цареубийство за 37 лет! Боже, какая бездарная у нас, какая злосчастная страна! Итак, родившись в день Иова многострадального, Николай претерпел столько бедствий, сколько едва ли кто из его современников -- не только коронованных, но и простых пастухов. Точно чья-то грозная тень из-за гроба наклонялась над ним и душила все блистательные возможности счастья. Тень ли замученного Алексея? Тень ли Иоанна Антоновича, или Петра III, или Павла? Поневоле начинаешь быть суеверным. Между тем, в самой реальности дело объясняется гораздо проще. Просто Николай II был слабый человек. Когда я имел возможность близко рассматривать его, плавая на императорской яхте "Держава" в 1880 году, -- я поражен был захудалостью тогда 12-летнего мальчика, желтизной его, вялостью его личика, похожего на тоже желтое и вялое лицо "Дагмары", его матери. На широкой палубе "Державы" как-то устроили игру. Провели мелом черту и подбрасывали маленькие лепешки из какой-то ткани так, чтобы добросить до черты, но не перебросить ее. Экспансивный Александр III (тогда наследник) пришел как-то в бурный раж, добросив подушечку удачно. Мальчик с желтыми щеками закричал: "Папа, ты с ума сошел!" Может быть, детский голос был пророчеством. Похожа была на сумасшествие беспечность наследника престола, только что бывшего свидетелем и участником несчастной войны (несчастной вследствие неготовности нашей) и бывшего свидетелем многочисленных покушений на жизнь отца. Если наследник находил время на невинные забавы морских прогулок и пикников в такие трагические времена, стало быть, не он лично, но династия сошла с ума и дело не могло не кончиться катастрофически. Сумасшествием непонимания, куда клонится дело, Александр заразил и Николая II. Мне ни разу не удалось говорить с последним или писать ему, хотя статьи мои читались им усердно. Некоторые нравились, некоторые возбуждали негодование (по отзыву генерала Зайончковского), -- но на разных парадах, выступлениях, смотрах я присматривался к Николаю и много слышал о нем отзывов хорошо знавших его лиц. Не большой это был человек, не сильный, -- вот и вся его трагедия. Самомнения был необыкновенного, как многие нейрастеники. Помню до сих пор глубоко уничтожающий взгляд, когда у Любезных ворот при проезде его коляски я со слепу не снял своей шапки. Большие красивые газельи глаза матери -- откуда эта сирийская кровь, занесенная из Дании? Метисация слабая. Николай напоминал мне по облику и характеру Василия Гайдебурова[2] -- тоже смесь кровей еврейской, немецкой и славянской. Статс-дама Нарышкина (рожденная Куракина) передавала мне, что секрет долготерпения Николая в пучине бедствий прост: он ничего слишком близко не принимал к сердцу. Очень много читал, запоминал, соображал, но вот и все. Очень много писал -- дневники его, если уцелели, составят много томов. Высокого мнения был о своей проницательности и тонком понимании людей. Всех выслушивал, со всеми соглашался, никого не хотел обидеть, был очаровательно любезен -- и поступал неожиданно и иногда наперекор здравому смыслу просто лишь из страха, чтобы не подумали, что ему кто-то подсказывает. Хотел быть самодержцем, полагая самодержавие в банальнейшем, чуть ли не бабьем толковании этого слова. Боялся людей умней себя -- стало быть, не очень был умен. Его приказы, обращения к офицерам, сенату, Государственной Думе (я слыхал их) отличались каким-то деревянным театральным тоном. Всегда чувствовалась заученность, формула, не то, чтобы оторвались у человека от сердца. Стало быть, слаб был: боялся, как черта, ошибок, и потому ошибался. Бюрократ был, типичный чиновник, сидел двадцать лет в окопах казенных бумаг. Не отличал бесконечно важного от неважного, отжившее от рвущегося к жизни. Но все-таки какая цепь несчастий и унижений! The right man on the right place {Нужный человек на нужном месте (англ.).} -- секрет благополучной жизни. При обратном условии непременно трагедия. Он был не настоящий человек на крайне трудном месте -- и был раздавлен как строитель здания, поверивший бутафорским балкам. Свидетель моего времени, я твердо уверен, что на месте Николая II можно было избежать и японской войны, и теперешней, и тогдашней революции, и теперешней. Как? Да очень просто: глядеть во все глаза на опасность и уклониться от нее. Вот и все. Но для этого нужно иметь не те газельи глаза, не тот изнеженный декадентский мозг, не то размягченное воспитание, не то чутье и характер. Удивительное дело: простой кучер должен быть сильный мужчина, умеющий держать кнут и вожжи. А в кучера 180 миллионов народа попал изящный рамоли от рожденья. И себя погубил, и нас, как деревянный вал, вставленный в стальную машину. Ну, а ты как поступил бы на моем месте, спрашивает меня бледный призрак из могилы (кстати: несчастнейший царь был одним из громких поклонников моей книжки "Думы о счастье", как мне передавал Ф. Ф. Веропонов со слов какого-то генерал-адъютанта с Кавказской фамилией). Не знаю, как я поступил бы, но следовало бы на троне сидеть громовержцу и полубогу, а не вырожденцу и слабняку. На месте царя я строго отделил бы царские обязанности от нецарских. Разделил бы Россию на сто автономных земель -- штатов и возложил бы на них всю ответственность за их судьбу. Копировал бы Соединенные Штаты и Германию, a priori решив, что тамошний политический опыт -- сливок человечества -- и постарше нашего на 500 лет, и понадежнее нашего чиновно-помещичьего безделья. На себя возложил бы только защиту государства, но зато работал бы как неукротимый лев в погоне за добычей.

 



[1] Мирбах Вильгельм (1871--1918), германский дипломат, граф. С апреля 1918 г. -- посол в Москве. Убит левым Эсером Я. Г. Блюмкиным.

[2] Гайдебуров Василий Павлович (1866 -- после 1940), издатель, поэт, сын издателя газеты "Неделя" П. А. Гайдебурова.

Дата публікації 13.10.2016 в 17:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: