авторів

947
 

події

136499
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nataliya_Sido » Мамины рассказы. Участники ВОВ обслуживаются без очереди

Мамины рассказы. Участники ВОВ обслуживаются без очереди

09.05.2004
Москва, Московская, Россия
На фотографии мама, когда ей было 75 лет

Мама открыла дверь. Я вошла и очень удивилась, увидев ее в пальто, сапогах, с накрашенными губами.

- Мамуль! Ты куда? Я же к тебе…
- Ой, как хорошо, что ты успела. Звонила тебе, но  не застала.  Дема сказал, что уже уехала. А я забыла совсем - мне к врачу надо.

- Что-то болит? Что случилось?
- Да у меня все болит, но ничего не случилось. На диспансеризацию вызывают. Надо идти. Так бы и не пошла. Но им для отчетности надо. Мне медсестра звонила и очень просила. Ну как же  я так… Пообещала и вот забыла. С них требуют, чтобы участники ВОВ, она так и сказала, раз в год проходили диспансеризацию. А я два года  у них не была.  Надо идти.

- Пойдем вместе. Провожу тебя.
- Нет. С тобой не пойду. И не убеждай. Сказала - нет.

- Ты можешь мне объяснить, что вдруг так сурово: «Нет. Не пойду»?
- А ты меня опять без очереди заставишь к врачам заходить. Помнишь, как было  три года назад, когда  убедила меня инвалидность оформить?

- А что было? Тебе положено как участнику войны без очереди не только к врачу проходить. А инвалидность тебе нужна для льгот.  В чем проблема?
- В том и проблема, что стыдно мне без очереди проходить. Там бабули сидят постарше меня. И дедули тоже. Я вот не совсем еще старая. Могу и подождать. Да и не чувствую я себя инвалидом.

- Ну, да.  80 лет – разве это возраст? Вон и губки накрасила. Молодец! Только все равно я тебя не пойму: это право тебе государство предоставило. Не самое доброе к своим гражданам, кстати.
- Перестань свою Родину критиковать. Она такая, какая есть. Не выводи меня из себя. Все. Я пошла. А ты или оставайся, меня жди, или домой езжай. С тобой не пойду. Все.

- Ждать не буду. Это точно. Ты туда на весь день... Провожу тебя, вернусь, уберу в квартире и уеду.
-  Убирай, если так хочется. Как будто я сама не могу. Что ты из меня старуху беспомощную делаешь?
Мы вышли на улицу. Немного успокоились. Обе.

- Мама! Ты можешь мне спокойно объяснить, почему  не пользуешься своим правом проходить без очереди? Так спокойно, без обид. Я действительно хочу понять.
- Ну как не понять? Да, нам, участникам войны, много льгот дали. И за это я очень благодарна государству. Но в той очереди сидят пожилые люди, такие же, как я. Они тоже войну пережили. Да, они не воевали, они в тылу были, а кто-то и в оккупации, под немцами. Им что, легко было? Они разве не страдали, не голодали, не работали как проклятые? На них тоже бомбы падали.

- Мама! Это я понимаю. Трудно было всем. Только вы, фронтовики, эти трудности еще под пулями и взрывами преодолевали. В условиях постоянной угрозы жизни. Поэтому к вам и особое отношение.
 - Я даже и не знаю, что легче: самой в бой идти или переживать за того, кто в бою. Вот представь хоть на секунду, что твой сын на войне. Как с этими мыслями матери жить? Да уж точно – лучше самой под пули, чем ребенок твой. А представь, как разрывались сердца матерей, которым  детей  накормить нечем. 
Всем досталось. Поэтому  и не могу подойти и сказать: «Я такая героическая, участник войны, а вы тут сидите, ждите -  вы люди второго сорта».  Понимаешь? Не могу.

- Но в той очереди к врачу не только пожилые. Там и молодых много.
- Да, много. Но у них времени мало. Работа, дети, семьи. А мне торопиться некуда. Подожду. Вот именно поэтому никогда и нигде без очереди не прохожу. И не уговаривай.
 А льготы… Да, было,  когда папу попросила льготами воспользоваться, чтобы  вы машины могли купить и дачный участок взять… Но папа не разрешил. Я разозлилась сначала. А потом поняла, что прав он. Мы же не для этого воевали. А про машины и дачи  папа так сказал: «Пусть сами получают. Не маленькие». Больше  и не просила. А вот вы не обижайтесь.
- Да  мы не обижались. Действительно сами купили.

- Мы 20 лет после войны  жили и даже  не думали, что особенные какие-то.  Все получили главную награду – жизнь.  И все хорошую жизнь заслужили.  Да и жили мы хорошо. Квартира у нас была. Не голодали, одеты, обуты, вас всех выучили. А что еще надо? Для нас другое важно – чтобы помнили. И всегда  были благодарны всем, кто это пережил… Потому что Победа общая была. Одна на всех.

 День Победы сразу после войны праздником стал. Но вот настоящим – как выходной день, с салютами и парадами -  только к 20-летию сделали.

 Это Брежнев так решил. Знаешь, он у нас в армии начальником политотдела был, а потом уже начальником политуправления  4-го Украинского фронта. Да и после войны папа с ним немного служил. И  так тебе скажу: все сейчас над ним издеваются, все смеются. А он нормальный мужик был. Его уважали в армии. Простой, общительный, человечный. Именно он день Победы праздником сделал. Да, только при нем стали заботиться о фронтовиках и тех, кто в тылу работал. Потому что сам воевал. И знал, что это такое.
 Мы на Малой земле вместе были. Но об этом даже и не спрашивай. Про то, что там было, я до сих пор  вспомнить боюсь. Там действительно земля кровью пропитана.

Все. Иди.  Не жди меня. Все равно не буду  без очереди к врачу заходить.  Всем досталось. Все заслужили уважения. И те, кто на фронте были, и те, кто в тылу работали.

18.07.2014 в 22:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами