В то же время я сделал великое изобретение, о котором еще раньше думал. До войны всех нас готовили к химической войне. Все должны были посещать какие-то кружки, БГТО и еще что-то там такое: обращение с противогазом, что делать во время химического нападения, как спасать раненых, как самому спасаться. Ведь какой-то известный журналист брякнул перед Первой мировой войной, что самое безопасное место в будущей войне будет на фронте, все остальные будут жутко подвержены химическим нападениям и т. д. У нас это превратилось в такую массовую истерию, что не дай Бог — все должны были знать, как закрывать дом, чтобы не проникали газы, какие бывают газы и что с ними делать. Всякие учебы проводили. Ну, я знал это. Отец тоже ходил с какой-то бляшкой, что он инструктор этой штуки.
Но я знал, что очки противогаза постоянно запотевают. Через несколько минут они покрываются капельками, ничего не видишь. Для этого существует одна манера — длинный нос, который надо вытирать, и потом смазать специальным карандашиком вроде мыла, который набухает и не дает сразу потерять возможность видеть. А меня осенило, что можно сделать так, что очки не будут запотевать. Надо только, чтобы воздух при вдыхании сначала попадал на стекла, а потом уж сюда. То есть, продлить так, чтобы трубочки подводились к стеклам. И тогда температура и влажность того и этого воздуха, наружного, будет одинакова и потения не будет. Это было где-то вначале, перед поступлением в университет.
Я ходил в Осоавиахим, еще куда-то. Толком ничего не могли разобрать. Потом какую-то дурочку мне показали, инструктора Осоавиахима. Я говорю: “Вот, по поводу запотевания очков, такое есть предложение”. — “А, отвечает, знаете, это уже в общем-то есть. Вот я вам сейчас покажу”. Какую-то книгу показала последнюю по этому делу. Оказывается, уже где-то применяли такую штуку. Но я был рад, что был на верном пути, хотя изобрести эту штуку так и не удалось. А на Уралмаше спокойно брали то, что им действительно могло пригодиться. И в этом отношении все было нормально.