Другая обида пришла позже, когда осознала уже во взрослом состоянии. Маринке купили пианино и начали учить музыке. Я к ним часто забегала, так что тоже к пианино лезла. Учитель, который к ним ходил, сразу отметил мой почти абсолютный музыкальный слух и даже вызвался учить меня бесплатно, за одним, так сказать. Но это же надо было меня на уроки загонять, следить и т.д. А родителям было не до меня. Мама сослалась на то, что я же сама (это в 7-то лет) не хотела заниматься, не торчала у инструмента, как полагалось, по её мнению, гениальному ребёнку, так что учить меня не стали. Я и по сю пору ля-мозоль от ща-бемоля не отличаю, хотя фальшь до четверти тона слышу. Этот прискорбный факт до сих пор вгоняет меня в грусть.
А Маринка выучилась, после 7-летки поступила в музучилище, закончила с отличием, потом Гнесинский и до недавнего переезда в Москву преподавала в Магнитогорском институте искусств, а сейчас в муз. школе в Балашихе.
Ну, над Маринкой стояла бабушка! Бабушка у нас была примечательная. Прожила 17 лет в Англии, полиглот, книгочей, с диким властным характером – она подмяла под себя тётку и Маринку абсолютно.