Удивительно, как тётя Нюся умудрилась выйти замуж за ссыльного немца дядю Володю Каллера. Тип, конечно, был ещё тот, но это в глаза не бросалось, так что буквально ненависть к нему бабушки была нам, детям, непонятна. У дяди Володи тоже судьба весьма примечательная. Он был немцем, рождённым в Кракове. Служил в польской армии аэродромным техником где-то на границе в Зап. Украине. Ну и... одной «прекрасной» ночью, когда молодой дядюшка убежал в самоволку к своей прекрасной паненке в соседнюю украинскую деревню, произошёл стремительный бросок Красной армии и дядюшка остался отрезанным от своего аэродрома на «освобождённой», точнее, захваченной территории. Его чуть не расстреляли, но обошлось ссылкой в Сибирь. Там, в Алтайском, он работал в МТС механиком. Любимым хобби дядющки было пчеловодство. Держал он пасеку на огороде, мёд был замечательный (при таком –то обилии садов в округе).Был аккуратен, в работе любой скрупулёзен, как «истиный ариец». Замечательно художественно свистел (был такой вид искусства, теперь уже вымерший).
Но это так, кстати. А главное, что бабушка воспитывала Маринку «по всей строгости закона». Мы с Инкой жили отдельно, по этой причине нам досталось только: «не встанешь из-за стола, пока не съешь». И ведь сидели ! Или давились, но ели даже нелюбимую гречневую кашу или свёклу. Странно, но сейчас я и то, и другое очень люблю.
В принципе, еда у нас была самая простая. Главный продукт – картошка. Во всех видах. Простые супы: щи, свекольник (не борщ!), картофельные, опять же. У тёти Нюси была корова, с которой управлялся дядя Володя. Конечно, молоком они и с нами делились. Всем, кто имел корову, нужно было сдавать часть молока на «молоканку», это приёмный пункт молочного «оброка». Там молоко замеряли на жирность, наверное, чтобы не разбавляли, потом это молоко свозили на сырзавод. Сырзавод в Алтайском был знаменитый, именно там изобрели известные на всю страну сорта «Алтайский» и «Советский». Не знаю, есть ли они сейчас. Как ни странно (хотя, почему странно...), сыр в Алтайском был лакомством, продавался в магазинах редко. Наверное, весь вывозили. А то молоко, что оставалось у нас использовалось по полной программе. И просто так, и в виде простокваши, на каши, и ещё из него сбивали масло. Сначала пропускали через сепаратор, чтобы отделить сливки. Потом сливки Сбивали в специальной маслобойке, это такой узкий бочёнок с поршнем. Вот этот поршень надо было толкать туда-сюда долго. В результате выходил кусок масла грамм в 300. Пахту, оставшуюся в маслобойке мы пили, и на ней делали оладушки.
Сладким нас не баловали. К чаю «подушечки», как правило, розовый слипшийся комок, или мёд. Если в доме появлялись шоколадные конфеты, то детям выдавалась одна (!) в день. То же самое было и с яблоками, особенно, зимой В сенках стоял крафт-мешок (такой мешок из плотной бумаги многослойной) с яблоками, и нам выдавалось по одному в день. М.б. поэтому до сих пор я, практически, равнодушна к сладкому и яблокам. Привычки не выработалось. А лакомством для нас было бллюдце с мелко нарезанным луком, залитым постным маслом. Масло подсолнечное, конечно же нерафинированное, пахучее, на сковородке оно густо пенилось, но намного вкуснее сегодняшнего. С чёрным хлебом – вкуснотища! Или тот же хлеб, но уже намазанный маслом сливочным и посыпанный сахаром....