Я должен остановиться несколько дольше на троице – Ралли, Гольдштейн и Эльсниц. Все трое они были эмигрантами нечаевского периода, то есть конца 60-х и самого начала 70-х годов. За границей они сошлись с Бакуниным, работали некоторое время под его непосредственным руководством и сделались правоверными бакунистами. Именно они составили и выпустили обращение «К революционной молодежи», которое я цитировал выше, говоря об отношении бакунистов к разбойникам.
Но в то время, когда я встретился с ними, эта троица, сохраняя целиком свое бакунистское настроение, не имела уже непосредственной личной близости со своим учителем. Отдалились они от Бакунина по причинам чисто личного характера. Дело в том, что ближайшим помощником, правой рукой Бакунина был Росс (Сажин), которому Бакунин неограниченно доверял во всех практических вопросах. Росс секретарствовал при Бакунине, вел его переписку, писал под его диктовку статьи и брошюры. Это был человек энергичный, властный, крутого нрава и, как говорили, мало разборчивый в средствах. С ним Ралли, Гольдштейн и Эльсниц не ужились, и это побудило их отойти в сторону от Бакунина.
Некоторое время они работали в Цюрихе, где завели собственную наборню (довольно примитивного устройства) и выпускали кое-какую литературу. Затем перебрались в Женеву.
Здесь кружок предпринял издание пропагандистской газеты «Работник». Эта газета, просуществовавшая больше года, показывает, что женевский кружок не разделял увлечений крайних бакунистов (типа Судзиловского или Дебагория-Мокриевича), отрицавших пользу не только пропаганды, но даже простой грамоты: редакция стремилась расширить кругозор рабочих, для которых предназначалось издание, стремилась учить народ.
Кружок выпустил также сборник статей «Сытые и голодные».
Душой кружка был Ралли, человек хорошей души и живой фантазии. Он женился на одной русской студентке и рассказывал, что сосватал их Бакунин:
– Старик так и сказал мне: женись, это как раз такая жена, какая нужна тебе.
Жена Ралли была из богатой помещичьей семьи, у нее осталась доля имения в России. Это избавляло семью от материальных забот, тяжело ложившихся на других эмигрантов. Ралли мог отдавать революционной работе все свои силы и все время. А порой он имел возможность оказывать материальную поддержку и неимущим товарищам, и всей группе.
Работа кружка заключалась, главным образом, в издании революционной литературы для России.
Техника издания была очень простая. У группы «Работника» была наборня, состоявшая из двух-трех касс, и был постоянный наборщик (из эмигрантов). Готовый набор относили в одну женевскую типографию, где ни хозяин, ни рабочие ни слова не понимали по-русски, и здесь, на глазах нашего наборщика, производилось печатание.
Точно также работала и другая, существовавшая в Женеве, наборня, принадлежавшая «чайковцам». А впоследствии обе наборни слились.