Все эти формальности казались мне излишними, но к критике партийного централизма я относился с полным сочувствием: эта критика была родственна идеям федерализма и безначалия, которыми я очень дорожил, как бакунист. Со своей стороны, я со всем пылом развивал организационные и политические принципы бакунизма перед Метцнером и, кажется, не без некоторого успеха, который я объясняю, в значительной степени, влиянием на Метцнера Дюринга. Дело в том, что увлечение «Коммунистическим Манифестом» не мешало Метцнеру быть большим поклонником Дюринга, – который, между прочим, принадлежал к числу его постоянных клиентов. Метцнер столько рассказывал мне про Дюринга, что, в конце концов, я пошел к Дюрингу, представился ему, как «русский социалист-эмигрант и знакомый товарища Метцнера». Был я и на какой-то лекции Дюринга, но эта лекция не произвела на меня большого впечатления.
Я жадно читал в Берлине социалистические газеты: «Volksstaat» («Народное Государство»), орган эйзенахцев, во главе которого стоял Вильгельм Либкнехт, и «Sozialdemokrat», орган лассалианцев, редактором которого был тогда Гассельман.
Между обеими газетами велась отчаянная полемика. Симпатии мои склонялись в сторону эйзенахцев, но за кратковременное пребывание в Берлине я не мог основательно разобраться в их разногласиях.