В начале лета 1943-го года в Карши приехал уполномоченный Государственного комитета обороны для мобилизации людей на восстановление Сталинграда, освобождённого ещё в феврале. Ввиду того, что я в это время уже не работала, я решила завербоваться, тем более что в Карши хлынули толпы эвакуированных, и найти работу было практически невозможно.
Уполномоченный оказался симпатичным молодым человеком из Саратова по имени Адам. Он весьма скептически отнёсся к моему желанию восстанавливать Сталинград. Тем не менее, он меня взял, и я увидела Сталинград, вернее, то, что от него осталось – сплошные руины заводов и домов, в которых то и дело раздавались взрывы, это срабатывали неразорвавшиеся бомбы. И от этих взрывов гибли люди, в основном – дети.
По дороге в Сталинград мы с Адамом очень подружились, а потом и полюбили друг друга и решили пожениться. Как ни смешно, в Сталинграде мы не могли найти ЗАГС, поэтому решили расписаться и «сыграть свадьбу» в Карши, тем более, что Адаму всё равно надо было ехать в Ташкент с отчётом о проделанной работе. Свадебный пир у нас был роскошный: пшённая каша с тыквой, фрукты, разбавленный и подкрашенный спирт… Но было весело.