После Смоленска Спас-Деменск показался нам райским уголком. Мы практически каждую ночь раздевались и ложились спать.
Нюси работала, а мы с мамой вели хозяйство и, вообще, отдыхали, ведь у нас был отпуск.
Так продолжалось дней 20, если не считать отдельные «сюрпризы» в виде ночных тревог, когда с замиранием сердца вскакиваешь с постели, второпях одеваешься и выбегаешь на крыльцо (вместо того, чтобы прятаться). Но мы были ещё неискушённые, и нам было интересно по гулу моторов определять, наши это самолёты летят, или этих гадов. Теперь мы уже безошибочно определяем, натренировались!
Но ничто не вечно под луной, и нашему спокойствию скоро пришёл конец. Маленький невинный городок стал объектом ежедневных налётов, жить стало невозможно. Мы буквально превратились в кротов, день и ночь проводили в щели. Наши хозяева уехали в деревню, и мы остались втроём в целом доме, вернее, вдвоём, т. к. Нюси днём работала и часто ночью дежурила в больнице. Мы с мамой такие храбрые, что во время одной бомбёжки залезли под пол и сидели в картошке, зажав уши и зажмурив глаза.
В конце концов, мы решили, что лучше быть всем вместе, поэтому собрали три узелка – каждой по смене белья, по одному платью и по паре туфель, запаковали остальные вещи, спрятали их под пол на случай пожара (!), нацепили пальто в июльскую жару и, как тени, стали ходить за Нюси. Собственно говоря, много ходить не приходилось, т. к. большей частью мы сидели в щели. В щели же мы отпраздновали мамин день рождения.