24-го июля бомбили больницу, превращённую уже в госпиталь. На наше счастье, мы оказались тут же, как раз успели заскочить в щель, т. к. сразу же началась эвакуация раненых, и нас посадили в машины с тяжелоранеными бойцами и вывезли из города. Так мы приехали в Барятинское (50 км от Спаса), у каждой по кошёлке, по пальто и больше ничего на всём свете. И вот тут-то начинается целая эпопея, началу которой будет посвящена следующая глава.
Наших раненых лейтенантов мы благополучно сдали в госпиталь, откуда их эшелоном должны были отправить дальше, в тыл. Мы договорились с начальником госпиталя, что поедем с ними, но, откровенно говоря, нас перспектива этой поездки не очень радовала, зная, что эти сволочи не пощадят ни раненых, ни женщин с детьми, но риск – благородное дело, и мы решили, что лучше поехать, чем сидеть в Барятинском и ждать у моря погоды.
А пока что, мы проголодались и пошли в станционный ресторан пообедать. Вид у нас был такой, что трудно его описать: пыльные, усталые, взволнованные. Но, тем не менее, мы привлекли внимание двух молодых людей, которые в момент нашего прихода заканчивали свой обед. Начались традиционные вопросы: кто, как, откуда. Убедившись, что ни мы, ни они не являются диверсантами, они предложили нам поехать с ними в одну деревню, где они находились по особому заданию. Оттуда их машины часто шли в Москву, и они обещали вывезти нас туда при первой возможности. Они только не упомянули, что деревня эта находится ближе к фронту, и мы это раскусили только по дороге. Доехали мы хорошо, только один раз пришлось маскировать машину и прятаться в лесу.