авторів

1004
 

події

142849
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 9

Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 9

13.06.1910
Кизляр, Дагестан, Россия

После женитьбы дедушка продолжал учительствовать. Местные школы не имели средств к существованию, дедушка создал и возглавил Кизлярское благотворительное общество, которое финансировали богатые армяне. Общественная деятельность дедушки привлекла внимание царской администрации, его стали обвинять в национализме. Первый автомобиль, изумивший мальчишек и взрослых, появился в Кизляре в 1910 году. Это из Владикавказа приехал отряд жандармов со специальным заданием произвести обыск в доме моего деда. Искали оружие и нелегальную литературу. Не найдя ничего криминального, изъяли и увезли во Владикавказ художественную литературу и подшивки газет на армянском языке, которые у дедушки-учителя были в изобилии. По свидетельству моего отца, 2 револьвера у дедушки все же были, он закопал их где-то на огороде. Царские и советские власти оказались бессильны в своих поисках. Так как компрометирующих улик не нашли, обыск не имел никаких последствий. Кто был причиной обыска осталось неизвестным.. Дедушка предполагал донос богатых кизлярских недоброжелателей. В благотворительном обществе он придерживался. демократических взглядов, неодобрительно высказывался в отношении состоятельных кизлярцев, не торопившихся раскошелиться на культуру и здравоохранение. В 1915 году, после печально известной акции геноцида армян турками, в Армении появилось много детей-сирот. По настоятельной инициативе дедушки Кизлярское благотворительное общество решило открыть в городе приют на 50 детей-армян. Чтобы их привезти, общество направило в Армению дедушку. По пути в Эривань он заболел сыпным тифом, пролежал в Тифлисской горбольнице 23 дня, еле выжил, был обворован, но, едва поправившись, добрался до пункта назначения, получил в Эчмиадзине 50 детей-сирот и привез их в Кизляр. Об этом упомянуто в (сохранившемся у меня) письме жене. Он был назначен главным руководителем и воспитателем приюта, который до 1918 года содержался на добровольные пожертвования кизлярских армян. После установления в городе советской власти поступление взносов прекратилось, приют расформировали, часть детей вернули в Армению, других перевели в детские дома юга России.

   Во время Революции и Гражданской войны (1917 - 1923 ) семья дедушки насчитывала 7 человек: он, жена с матерью, дети Сос (1908), Зоя ( Заруи, 1912), Тира (Тигрануи,1914), Степан ( 1918-1920), девочка, родившаяся после Степана и тоже умершая в раннем возрасте. Жили тяжело, снимали квартиру. Лишь в конце двадцатых годов приобрели собственный домишко. В эти смутные времена семья жила сельским хозяйством: огородничеством, виноградарством, садоводством, примитивным натуральным хозяйством. Многие кизлярцы имели клочок земли, где выращивали виноград, овощи и тем кормились. Виноград сушили, замачивали, солили на зиму, давили и делали вино. Изюм и вино продавали - это были живые деньги. Денежной массы в городе не хватало. В моей коллекции бонов хранятся отпечатанные в 1918 году на тетрадном листе "хорошовские" 3 рубля (Хорошев - председатель кизлярского горсовета в то время). Но даже таких денег большой семье не хватало. Жили бедно, едва сводя концы с концами, ведь на государственной службе трудился только дедушка. Во многих семьях была живность: корова, буйволы, овцы, птица. У дедушки -лошадь и кролики. Маленькие дети помогали, чем могли. Мой папа вспоминал, как, пас лошадь и заснул, а лошадь съели волки. Несмотря на всю любовь к первенцу, дед выпорол его вожжами, ставшими не нужными для прямых целей.

   О крайней нужде свидетельствует такой факт: зимой и летом дети ходили в сшитых из бараньей кожи чувяках, балетках, не имевших нормальной подошвы. Поэтому зимой, когда выпадал снег, дедушка переносил на спине поочередно в школу и обратно Соса , Зою, Тиру. Жить было нестерпимо тяжело, но о том, чтобы дети не получили образование, не могло быть и речи.

   Отец рассказывал, как в Гражданскую войну Кизляр не раз переходил из рук в руки: то приходили красноармейцы Ивана Кочубея и устанавливали Советскую власть, то белые казаки Бичерахова или Калантарова (возможно, брата врача-акушера, который принял меня на этот свет) восстанавливали свою. Кизляр подвергался артиллерийским обстрелам, шли кровавые бои - все это нашло отображение в известном романе "Кочубей" советского классика писателя Аркадия Первенцева. В такое время семья Багдасарьян пряталась в подвале у соседей. Революционные годы были трудными не только в силу нищеты и разрухи, но и потому, что дедушку нещадно терроризировали меняющиеся власти. Когда в город приходили "красные", его сажали в тюрьму, как бывшего иерарха и управляющего КАБО. Перед уходом "красных" тюремная стража разбегалась. Арестанты, а с ними и дед, разбредались по домам, но не надолго: занимавшие город "белые" вновь арестовывали деда и сажали в тюрьму, как неблагонадежного мещанина националистического толка. Так повторялось несколько раз, пока в городе окончательно не утвердилась Советская власть и стабилизировалась обстановка. Нормализовалась жизнь семьи: открылись школы и дедушка снова стал работать учителем. В 1925 году семья возросла до 8 человек: родились Вартан и Степан, близнецы. 10

   Коллективизация конца 20-х годов не касалась семьи Багдасарьянц, но прошла катком по семье двоюродного брата бабушки Степана Наумовича Авакова и его жены Асанны. Они были из зажиточных семей, и получили в наследство дом, три сада, ферму и т.д. У них были три сына - Тигран, Трдат, Шаварш и дочь Вартуи ( Варя). В 1929 году Варя вышла замуж, и в качестве приданого ей отдавали один из садов. Тогда раскулачивали тех, у кого на семью приходилось больше 1-2х садов. Но муж её Эдуард (Эдвард) испугался и от сада отказался. Из-за этого лишнего сада схватили Степана и сослали в Сибирь. Жену Асанну собрались посадить в тюрьму в 1933 году, да какой-то родственник во время предупредил об этом, и она уехала в Астрахань, а затем в Москву, к старшему сыну Тиграну( моему дяде). Спустя некоторое время Тигран поехал из Москвы навестить отца по адресу. С трудом нашел забытое Богом глухое поселение. Сказали, что отец выехал куда-то на работы. Долго ждать Тигран не мог, надо было возвращаться на службу. До сих пор неизвестно, был ли жив отец к тому времени - растворился в сибирской мгле без следа.

   Это было тревожное и суровое время. Тиграну в 1936 году предписали покинуть столицу в 24 часа, как сыну "лишенца", но, к счастью, пронесло. А брат Трдат ехал в поезде с товарищем и рассказывал анекдоты. Когда приехал в Кизляр, его арестовали за антисоветскую пропаганду ( наверно, анекдоты были нехорошие у паренька, отец которого сгинул в Сибири) и на долгие годы спрятали за решётку. Только во время Отечественной войны в штрафном батальоне кровью обмазался от тех анекдотов. Лишь в мае1945 года я познакомился со своим этим родственником, когда он приехал в Москву к тёте Зое.

   Младший брат Шаварш, в 1933 году 16-летний юноша, жил с матерью, работал на фабрике. Вероятно, ему тоже угрожали арестом. Со слов моей мамы, он был озорным, хитрым, жуликоватым, хулиганистым, непредсказуемым парнишкой. Однажды он пришел в дом моего дедушки утром, когда мама кормила меня грудью (единственный раз, когда я его "видел"!), повертелся, как-то поверхностно поговорил с мамой и быстро ушел. Вернувшийся с работы дедушка обнаружил исчезновение из кармана своего пиджака учительской зарплаты и ручных часов. В доме поднялась паника: пропали деньги. Моя мама перенесла немало неприятных минут, потому что тень подозрения коснулась её. Дедушка бросился искать Шаварша. Но тот исчез. На многие десятилетия. Мать Асанна не знала ничего о побеге сына из дома, но (по свидетельству моей двоюродной сестры Нади) чувствовала, что он живой, не убит, не арестован. Перед смертью она просила невестку Зою отдать Шаваршу, если найдётся, на память семейные серебряные ложки, вилки и подстаканник, что она впоследствии выполнила.

   Убежав, Шаварш, по его словам, скитался по разным городам и сёлам, работал, где придётся. Началась война, он пошел на фронт. Служил во 2-ой Ударной армии Власова, попал в плен. Сидел в концлагерях Польши, Германии. После войны писал письма на родину, в Карабаглы, но ответа не получил ни раза, решил, что все уничтожены и уехал после освобождения из плена в США. Долго работал, женился на украинке, тоже из концлагеря. В конце жизни стал владельцем бензоколонки. Двое детей умерли рано. В 70-е годы снова написал письмо в Карабаглы, которое попало случайно, через разные руки, в Грозный к двоюродному брату дяди Тиграна, а затем в Москву. Так в конце 70-х братья встретились в Москве. В середине 80-х из Москвы братья ездили по Кавказу. Богатый Шаварш оплатил в 90-е годы гостевую поездку Трдата в США , но вскоре умерла жена, а вскоре и сам Шаварш. Надежда видела своего дядю Шаварша уже пожилым человеком, спокойным, рассудительным, добропорядочным, подарившим ей 1000 долларов, на которые в "Березке" тогда можно было купить многие дефицитные вещи.

 

   У моей мамы было мнение: Шаварш убежал в Турцию, иначе НКВД нашла этого вертопраха. Там был завербован немецкой разведкой. Он сам говорил Тиграну, что в 1941 году был в Москве, знал адрес матери, но позвонить не мог. Сражался в армии Власова против советской власти. Перевербован американцами и на Кавказ ездил с спецзаданием, иначе зачем нужно было в Ереване наряжаться в рабочую одежду. Но может джинсовый костюм мама считала робой? Мама могла ненавидеть Шаварша и потому, что её брат Михаил погиб от рук власовцев. Загадочная жизнь или горемычная?

17.11.2013 в 10:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами