авторів

1004
 

події

142849
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Совцовы - 2

Автобиография семьи. Совцовы - 2

10.08.1914
Сердобск, Пензенская, Россия

Перебравшись в Ртищево, дедушка с двоюродным братом открыли магазин "Братья Совцовы" Располагался он недалеко от рынка, в просторном одноэтажном кирпичном доме, я его хорошо помню, потому что в 1941-42 г.г. ходил туда с дедушкой за хлебом, ливерной колбасой и другими продуктами. Но никогда дедушка ни словом не обмолвился, что когда-то он был его владельцем. Об этом я узнал от тети Маруси и ее дочери Риммы.

   Купеческая жизнь дедушке не понравилась своей неопределенностью, неустойчивостью доходов, постоянным риском. Спустя некоторое время, боясь разорения, он забрал свой паевой взнос и уехал в губернский город Саратов и, вложив пай в знаменитое пароходное акционерное предприятие "Кавказ и Меркурий", получил на саратовской пристани место кладовщика-весовщика Здесь он стал богатым, потому что от него зависело , какой вес будет указан в накладных , в какую очередь отправится груз купцов и последние не скупились .

   В 1914 году младший брат дедушки Максим, работавший в г. Сердобске Саратовской губернии управляющим у немецкого землевладельца Миттельбаха, пригласил его к себе в помощники. Семья дедушки - он, жена, дети Зина ( 1906 - 2000), Александра, (1910 - 1948), Михаил, (1914 -1944) переехала в Сердобск. Дочь Мария (1896 -1973) вскоре вышла замуж за железнодорожного телеграфиста Фляжникова Алексея Фёдоровича (1889-1932) и жила в Ртищево. Дедушка работал "хлебным ссыпщиком" - собирал зерно от крестьян в огромные амбары, затаривал в мешки и отправлял вагонами по городам и весям России и Германии. Кроме того, контролировал работу помещичьей мельницы. Семья стала жить богато: имели два каменных дома (один большой, другой поменьше), две коровы, земельный участок с садом.

   Провинциальная жизнь Сердобска того времени красочно изложена в повести Николая Кузьмина "Круг царя Соломона"(страницы былого) М. Детская литература, 1970. Мама любила эту книгу, а некоторых героев ее даже знала.

 

   Через дорогу от дома дедушки жил другой ссыпщик зерна-Клементов с двумя сыновьями и двумя дочерьми. Старший сын стал банковским работником (служил и после революции), младший - окончив Лесной институт Петрограда стал лесничим в Сердобске, старшая дочь вышла замуж за офицера, а младшая, Леля, стала подругой мамы. У нас сохранилась ее фотография. Судьба Лели была трагична: она застрелилась из охотничьего ружья в доме родителей от несчастливой любви.

18.11.2013 в 13:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами