авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elvira_Guseva » О чем поведала старая тетрадь - 5

О чем поведала старая тетрадь - 5

04.12.1963
Москва, Московская, Россия
 После того посещения мамы в больнице,  больше мы к ней  не ходили, но, судя, по настроению  папы и его разговорам, произошёл  перелом, которого все  ждали.  Наша  мама стала медленно поправляться.

Я не знаю, что это  было, но сейчас, с высоты прожитых мной лет, вполне допускаю, что  увидев  нас, своих детей, мама испытала ужас  от  того,  что мы можем остаться  без неё,  это был  тот самый  стресс, благодаря которому  её организм  мобилизовал  свои силы,  и началось выздоровление.

Сначала изменения  в её состоянии   были едва заметны лишь лечащему врачу  да папе, который  всю свою жизнь  подчинил  борьбе за здоровье мамы, не останавливался ни на минуту, не допускал даже мысли, что  она может не поправиться. Нам с братом он всё время внушал, что  наша мама самая  лучшая, самая красивая, что она скоро  поправится.

Я читаю следующее его письмо, исполненное трепетной  любви  и нежности  к маме, полное надежд  на счастливый исход,  и не перестаю  восхищаться  папой. У меня  сдавливает грудь,  в горле застрял комок, который никак не могу проглотить,   слёзы  душат, но  я  впервые  улыбаюсь…

« Здравствуй, моя дорогая Клавочка!  Милая  моя, родная, сегодня  ты очень порадовала меня!  В твоих  глазах  я увидел огонёк  жизни, ты ожила, Клава!  Ожил  и  я. 

Мне показалось, что синева под глазами стала меньше, на щеках появились  бело- розовые  пятна румянца, чего  давно уже я не замечал, чуть  покраснели   губы.  Сначала я подумал, что мне это просто показалось, но нет. 

В  обед   я  убедился, что это так,  тебе  немного полегчало. Я благодарю Бога  за то, что он смилостивился, проявил внимание к нашей беде  и помог, прошу его и дальше быть рядом, чтобы исцелить тебя полностью  ради наших детей.

Клавочка, ты им так нужна, хотя  Эля сама научилась заплетать свои косички, стирать  ленточки,  воротнички и  манжеты,  а  Саша  научился мыть посуду  и подметать пол,  но  им нельзя без тебя, они  и  так уже очень долго ждут твоего возвращения, Клавочка!

Я разговаривал  с  Верой  Филипповной, она сказала, что  состояние твоё улучшилось.  Как только оно стабилизируется, она разрешит  тебя присаживать  в  постели, чтобы  ты могла кушать сидя.  В течение  дня тебе разрешат хоть немного  сидеть, при условии, если  не  будет  кровотечения   из носа. Только  бы оно не возобновилось.

С разрешения врача  буду  приносить  для  тебя  бульон на обед, тебе надо набираться сил, ведь ты их так много потратила на борьбу со своей болезнью. Мы  с  тобой будем  выходить гулять, сначала  хотя бы на  веранду,  свежий воздух  необходим, он поможет   победить  болезнь.

Милая Клавочка,  прошу тебя лишь об одном:  ни о чём плохом не думай, оно уже позади, впереди полное выздоровление, возвращение к полноценной жизни, к семье, детям, работе. Сегодня  я был в  торфкоме, подал  заявление на  путёвку  в санаторий  для  тебя.

Надеюсь, что  как только они поступят,  тебе будет  выделена  одна из них. Я сделал это по рекомендации  врача. После  выписки из больницы  санаторное лечение тебе будет  необходимо  для того, чтобы закрепить  твоё выздоровление.

Клавочка,  нежная  моя  розочка,   я  и  дети  очень ждём твоего выздоровления,  и верим, что  оно уже началось, поправляйся,  мы будем помогать тебе.

Клава, крепко-крепко целую тебя  и  очень  люблю. Твой Василий.»

4 декабря 1963 года. 
19.09.2013 в 01:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами