авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elvira_Guseva » О чем поведала старая тетрадь - 4

О чем поведала старая тетрадь - 4

26.11.1963
Москва, Московская, Россия

В состоянии  мамы, по-видимому, наступило некоторое улучшение, и лечащий врач разрешил  нам  с братом навестить её.  Я хорошо помню этот момент.  Радости нашей не было предела:  наконец – то, мы увидим маму. Мы собрались, папа проинструктировал нас, как надо вести себя в больнице, и мы пошли.

В ординаторской нам выдали белые халаты, пропуская нас вперёд, папа  открыл дверь в палату,  я  вошла первая, Саша за мной. Меня поразило обилие белого цвета – всё вокруг было белым. На кровати у окна лежала  женщина  в белом платке, покрытая  одеялом в белом пододеяльнике. 

Я  не узнала  её,  она  с трудом высвободила правую руку  и  протягивала  её  к нам, рука была какая-то безжизненная, словно восковая. Увидев  её, я испытала ужас, сжалась  и попятилась назад, но за мной стояли  брат  и папа, как бы подталкивая  меня к  кровати  этой женщины,  и  тут  я  увидела, как из её глаз на висок пролегла  влажная  полоска.  Она плакала. 

Мне стало  ужасно страшно: женщина, лежащая на кровати, даже отдалённо не напоминала мне  мою красавицу – маму.  От  ужаса и страха, боли и отчаяния, горя  и безысходности, которые слились воедино,  я, закрыв  лицо руками,  бросилась  из  больничной  палаты  в  коридор.

С рыданиями, закрывая лицо руками, я бежала по длинному коридору  к выходу, никого не замечая  вокруг,  и дома долго не могла придти  в  себя, так велико была моё  потрясение.

Я читаю  папино письмо, написанное  в этот  день,  горькие воспоминания  охватывают меня, я поражаюсь его  несгибаемому мужеству, преклоняюсь  перед его всемогущей любовью  к маме.  Мою душу наполняет  огромная  любовь  к  ним обоим, моим дорогим маме и папе,  я  читаю письмо по частям, с остановками.  Даже спустя  полвека, мне очень  трудно  читая  письмо,  вспоминать  этот  день.

«Милая моя  Клавочка, благодарю  Бога за то, что сегодня увидел в твоих глазах маленькую искорку жизни. Видимо, тебе стало чуть легче, Вера Филипповна разрешила сегодня  свидание  с детьми.  Если  бы  ты знала, Клавочка, как они обрадовались, когда я сообщил им об этом!  Сразу стали собираться, хотели захватить подарки для тебя, но   ничего не разрешили пронести  в палату.

Клавочка, родная моя, пожалуйста, не сердись на Элю,  не расстраивайся  из-за  того, как она повела себя.  Её тоже можно понять, она давно не видела тебя, очень соскучилась. За время болезни ты изменилась, побледнела, это потому что  не видишь свежего воздуха уже столько времени. Сейчас   ты напоминаешь мне  белую ромашку, которую я люблю ещё больше, чем прежде.

Я  очень рад за тебя, Клавочка, в твоём состоянии наметились перемены, кризис миновал, значит, ты пошла на поправку.  Прошу тебя, думай только о хорошем, мы  с тобой обязательно победим, ты поправишься, мы будем гулять. Зимний воздух чистый и свежий.
Остаётся чуть-чуть потерпеть, лечение пошло тебе на пользу, ты  уже поправляешься, чему я  бесконечно рад.

Милая моя Клава, у меня сегодня сменилось настроение, появилось немного весёлых ноток.  Я живу надеждой на твоё выздоровление,  и это даёт мне силы жить.

Дома у нас всё в порядке, дети –молодцы!  Живут  дружно, помогают друг другу во всём. Эля заботится о Саше, а он её слушает, как старшую.

Вчера я  достал им с чердака лыжи и санки, думаю, что снег уже не растает, в свободное время пусть катаются  у дома или  в школьном саду.

Недалёк  тот день, когда мы снова будем все вместе, чего  я  очень  жду. Завтра еду с отчётом  в объединение,  дети весь день будут одни.  Я  оставил им денег, наказал, чтобы  пообедали в  столовой  и  не забыли купить хлеба. Приеду, наверное, поздно. Я не забыл, что ты  просила купить Саше зимнее  пальто, я обязательно посмотрю  и куплю. Всё остальное  у них пока есть.

Клава, как только приеду, сразу приду к тебе. Я договорился, дежурная медсестра  Аня меня пропустит, если ты будешь спать, я тихо посмотрю на тебя  и  уйду, чтобы не тревожить твой сон.  Поправляйся, моя любимая, мы очень-очень любим тебя и ждём. Ты непременно поправишься. Целую тебя крепко-крепко. Твой Василий.»

18.09.2013 в 20:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами