авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elvira_Guseva » О чем поведала старая тетрадь - 3

О чем поведала старая тетрадь - 3

12.11.1963
Москва, Московская, Россия

Наша мама продолжала тяжело болеть, после длительного лечения  в областной клинике, её выписали  долечиваться  по месту жительства, хотя видимых улучшений в её состоянии  не произошло:  тяжелейшие головные боли изнуряли её, при малейшем движении  у неё  из носа шла кровь. За время  болезни она очень осунулась, побледнела  и похудела. В  свои  сорок лет  она  была  похожа на девочку – подростка.

В  нашей больнице  её положили в отдельную палату, куда заходил только доктор  и папа, который  регулярно приносил ей, по рекомендации врача, свежие  овощные  соки, которыми  с  чайной ложечки  поил  её.

Тот факт, что  её   перевели в местную больницу, она поняла однозначно: « Привезли умирать». Поэтому  состояние  её ухудшилось, лечащий врач  никому не разрешал  навещать  её, чтобы  избежать любых волнений, которые были ей противопоказаны.

В это время папе  было очень тяжело,  об этом  я узнала  из  его следующего  письма,  которое,  спустя  пятьдесят  лет,  я читаю, едва сдерживая  рыдания:

« Милая  моя,  родная моя  Клавочка, василёк  ты  мой  голубоглазый!  Я понимаю, как тебе тяжело сейчас, но прошу, ради наших детей прошу, борись, Клавочка!  Я всеми силами стараюсь  помогать тебе. Я  прошу  Бога, если он видит и слышит, пусть он возьмёт  для тебя моё здоровье, ты обязательно должна поправиться, другого я просто не мыслю, Клава! 

Клавочка, это тяжёлое время пройдёт, ты  вернёшься домой, и у нас всё будет хорошо, как это было раньше.  Я приложу все усилия к тому, чтобы ты выздоровела.
Клава, наши дети ждут тебя, они очень скучают  и ждут.

Сегодня  я вошёл  в детскую комнату,  дети  сидела  за уроками.  Эля помогает Саше  в написании палочек и крючочков, он её во всём слушает  и подчиняется.
- Дети, как дела  в  школе? – спросил  я,  Эля посмотрела на меня, а глаза грустные-грустные.

- Хорошо, - ответила она. – Папа, а наша мама поправится?
- Конечно, обязательно поправится! – как можно увереннее сказал  я.
- Папа, скажи нам правду! – она настаивала  совсем как взрослая. Саша, уткнувшись в тетрадь, сопел носом.

 В этот момент её  глаза наполнились слезами.  Глядя на неё, я  едва проглотил горький  комок в горле,  и готов был разрыдаться  от той душевной боли, которую переживаю за тебя, милая Клавочка.
- Наша мама обязательно поправится, и совсем скоро будет с нами, - как можно твёрже сказал  я.

Тогда  она  спросила: «Папа, а  чем я могу ей помочь?»  - Этим вопросом  она так потрясла меня, я  не знаю, как я удержался, чтобы  не показать  свою боль  и  переживания за тебя.  Я сказал: « Доченька, ты –молодец! Сама хорошо учишься  и  Саше помогаешь.  Маме это нравится.»  Они  продолжили  заниматься, а я отправился готовить ужин.

Ужинали мы молча. После ужина Эля вымыла посуду,  а я  в  ванной замочил бельё, завтра будем с ней стирать.


Вечером, когда  дети  улеглись спать,  мне долго не спалось, как  не  спится  почти каждую ночь.  Вот  почему  я  с  вечера  и до  глубокой ночи пишу  тебе  письма.  Мысли мои путаются,  может,  я и повторяюсь в них, но сейчас для меня  и для детей главное, чтобы ты, наша любимая мама, выздоровела.

Клавочка, родная моя, наши дети очень ждут тебя, ждут, когда ты вернёшься,  и мы снова будем все вместе.  Прошу тебя, не думай ни о чём плохом, поправляйся, мы ждём тебя, ты всем нам очень – очень  нужна.

Клава, уже  первый час ночи,  дети спят. Я заканчиваю писать,   пора ложиться спать, хоть я и не уверен в том, что усну.  Завтра, нет, уже сегодня,  рано вставать  на работу.

Клавочка, ненаглядная моя, ни о чём  плохом не думай, ты обязательно поправишься, другого просто не может быть!  Молю  Бога  о  твоём  здоровье!

Крепко-крепко целую тебя  и очень-очень люблю.  Твой Василий.»

18.09.2013 в 15:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами