авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elvira_Guseva » О чем поведала старая тетрадь - 2

О чем поведала старая тетрадь - 2

23.10.1963
Москва, Московская, Россия

Я  читаю  следующее папино письмо к маме,  порой не вижу строчек, они расплываются  от  слёз, которых не могу сдержать.

«Клавочка, дорогая  моя!  Прошла  неделя без тебя. Ты не представляешь, как  тяжело.  Я  не  жалуюсь, нет!  Как-то очень грустно  стало  в  доме. Наши дети чувствуют  это, они сразу изменились, узнав, что ты заболела.

Мне кажется, что  Эля как-то повзрослела,  она  почти совсем не улыбается, такая задумчивая и сосредоточенная,  старается  всё время быть дома, Саша, наоборот, убегает к друзьям, на улицу.
 
В первый же день без тебя  мы распределили все обязанности по дому, установили дежурство по кухне. Дети  стараются выполнять всё  самостоятельно, правда, у Саши ещё плохо получается мыть посуду, но Эля ему помогает.  Так  что, Клавочка, о  нас ты не беспокойся, у нас всё хорошо.

А вот я о тебе очень беспокоюсь, и прошу  тебя только об одном: поправляйся скорее, моя дорогая!  Ты не представляешь, как ты нужна всем нам, как мы ждём тебя, милая  наша мама!  Ты – наше солнышко, которое  каждым своим лучиком согревает и детей    и  меня.

Клавочка, однажды ты рассердилась на меня, мы как-то неожиданно поспорили   с тобой, но ведь  это  не было  ссорой, всего лишь  спор, в  котором  каждый отстаивал  своё мнение, и  ничего более.  Прости меня, если  я обидел тебя  и  знай, что  я по-прежнему  люблю  тебя  и  буду любить всегда.  Ты – моя милая  Незабудка, которую  я  люблю больше жизни.

Клавочка,  сегодня  Шура  ходила  в  церковь,  я просил  её  поставить свечку  за твоё здоровье, я уверен, что  Бог поможет тебе выздороветь, и ты скоро вернёшься. Знай, что ты  не одна борешься  со своей болезнью, мы тоже  с тобой, и  Господь  на твоей стороне, ведь  у тебя дети, Клавочка!  Он это знает  и поможет тебе непременно.
Если  бы  у меня была такая возможность,  я бы  сидел у твоей кровати днём  и ночью, лишь  бы  быть  с  тобой  и помогать тебе  выздоравливать.  Такой возможности   у меня  нет, я  не  смогу оставить надолго детей  и работу, да и врачи не разрешат быть с тобой долго. 

На следующей неделе  пойдёт наша машина,  и  я    с  ней  к  тебе приеду, моя дорогая, побуду с  тобой  столько, сколько мне будет позволено. Клавочка,  я  всё  это время буду держать тебя за руку, чтобы  моя  энергия  перешла  к  тебе  и помогала бороться  с болезнью.

Ты  обязательно поправишься, моя дорогая!  Другого просто быть не может!  Моя  любовь    поможет  тебе одолеть  коварную болезнь,  я очень на  это надеюсь.  Мы  совсем скоро будем вместе.  Сейчас глубокая ночь, дети  спят, да и мне пора  спать, завтра  на работу.

До  скорого  свидания, моя  любимая!  Считаю дни до нашей встречи!  Поправляйся, умоляю  тебя, милая Клавочка!  Целую тебя  крепко-крепко  и люблю.  Твой Василий.»

23 октября  1963 года.

**************************
Письмо было написано  в то время, когда  мама  находилась  на излечении  в  областной клинической больнице, всего в больницах в этот год она  пролежала  три месяца.  Мне  в   то  время было 9 лет,  а младшему брату Саше – 7. (примечание автора  Э.Гусевой) 

18.09.2013 в 09:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами