авторів

1574
 

події

220684
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Murzin » В лагерях - 9

В лагерях - 9

08.10.1954
Половинка-Чусовская, Пермский край, Россия

 В результате амнистии 1953 года лагерь Тундрино расформировался совсем. Нет «контингента», и нас всех — на Дергачку! Правда, там тоже стало много спокойней: вся уголовщина была табунами выпущена на свободу.

  Меня расконвоировали. Хорошо. Я брал Пушкина, Гоголя, Белинского и уходил в малинник. Малины! К вечеру наберу трехлитровую банку, принесу друзьям-подконвойным. Сильно изменилась житуха...

  Наконец закрыли и Дергачку. Теперь я опять на этом берегу водохранилища, в поселке Кучек. Здесь новый лагерь — более уютный по сравнению с прежними. Были введены зачеты: день пошел за два и даже за три. Мне, как культоргу, при оценке поведения «5» день считался за три. Так что, по моим расчетам, уже 14 октября 1954 года я должен был освободиться — через шесть с половиной лет в общем итоге.

  Плюс к тому ещё минувшей весной, сразу же после смерти Сталина и «странной амнистии», я написал просьбу о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР.

  Долго ходила моя бумага. Но дошла, дошла до самого бога!

  Ответная бумага гласила: «Освободить. Поражение в правах снять». (У меня ещё было пять лет «по рогам», то есть поражение в гражданских правах после отсидки.)

  Бумага пришла 7 октября, а освободили меня 8-го. Всего за 6 дней до конца расчетного нового срока после амнистии...

  Но зато — не отсидел, а освобожден! А это немалая разница.

  Будучи бесконвойным, я купил себе костюм, зимнее пальто, рубашку с запонками, ботинки, шапку. Словом, оделся как следует, но сугубо по-зимнему, хотя было ещё очень тепло.

  Утром 8 октября 1954 года в сопровождении большой группы товарищей я подошел к лагерной вахте. Получил 600 рублей. Ну, и что дальше? Говорить можно только:

  —До свидания на воле!

  —Счастливого пути! — отвечали мне.

  Мои «артисты» били в барабан, играли на аккордеоне, на баяне и вообще на всем, на чем возможно.

  Нужно было зайти для последней беседы к оперуполномоченному. Это был капитан. Он поговорил немного. Потом спросил, куда я еду. Сказал, что в Североуральск, домой.

  Капитан предложил оказать мне помощь в устройстве на работу в Североуральске. Я ответил, что в помощи не нуждаюсь. У меня, дескать, там мать, братья, как-нибудь устроюсь.

  Вдруг он встал, протянул мне руку:

  —Молодец! Выпить хочешь?

  А сам уже открывает сейф, достает бутылку, наливает стакан.

  —Пей!

  Выпил. Мы попрощались. Так я не завербовался в «стукачи».

Дата публікації 08.07.2013 в 08:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: