До 1935 года на цирковых афишах пестрели иностранные имена, хотя иностранцы уже редко выступали у нас. И вот советские артисты решительно отказываются не только от иностранных фамилий, но и отходят от подражания номерам зарубежных гастролеров.
В период борьбы за новое в цирк приходит из спорта молодежь, в короткий срок завоевавшая признание публики. В то же время перестраиваются многие старые артисты, идет коренная ломка всего циркового искусства.
Мне памятны акробаты Эсве, так не похожие на традиционных цирковых «римских гладиаторов». В их выступлении не было надуманных поз или разыгрывания «борьбы» гладиаторов. Работа артистов-спортсменов отличалась силой, мужественностью, красотой рисунка всего номера и отдельных трюков, балетной пластичностью и выразительностью. Артисты выступали под классическую музыку.
В эти годы завоевывают известность номера, созданные замечательным мастером цирковой арены Александром Николаевичем Шираем. Ширай всегда был ищущим художником; когда бы мы ни встречались с этим артистом, в его номере всегда было что-то новое.
Особенно интересен был номер с шестами. Ширай один из первых ввел сложный баланс. Сам стоя на ходулях, он держал на плече шести-семиметровый шест, на верхнем конце которого партнер или партнерша делали трюки.
Среди молодежи, пришедшей в цирк, были Ирина Николаевна Бугримова, Александр Николаевич Буслаев. Александр Николаевич Александров-Федотов, Петр Никифорович Маяцкий, теперь известные артисты цирка.
«Полет в санях» в исполнении И. Бугримовой и А. Буслаева произвел на меня незабываемое впечатление. Арену декорировали под стадион. На манеже устанавливали скат в виде ледяной горы. С этой горы артисты скользили на маленьких финских санках. В номере не было ничего от нарочитого подчеркивания опасности; наоборот, он подавался в строгой спортивной манере.
Новый аттракцион Маяцких явился приятной неожиданностью для любителей цирка. Группа из шести человек, кружась по треку на мотоциклах, проделывала различные акробатические упражнения. Номер покорял артистичностью исполнения, интересно построенными акробатическими поддержками, красочностью оформления.
Оба аттракциона вызывали споры среди работников цирка. Аппаратура основывалась на точном инженерном расчете, а исполнителям часто отводилось второе место. Мнения по этому поводу высказывались самые различные, но сама жизнь показала, что техника должна лишь способствовать показу усложненных трюков, что ведущая роль в номере остается за артистом.
На мой взгляд, каждый эффектный трюк, даже перелет на санях или езда на мотоцикле, если он поставлен режиссером и зрительно интересен, имеет право называться цирковым номером.
Правда, некоторые молодые режиссеры, пришедшие в цирк из театра, считают, что им нечего внести, например, в работу наездников или акробатов. Это мнение неверно. От талантливости режиссера во многом зависит успех того или иного номера. Раньше артист цирка был существом трехликим — и режиссером, и художником, и исполнителем. Теперь режиссер разрабатывает и компонует трюки, помогает художнику в создании костюмов и всего оформления номера, ищет образное решение каждого номера.