На снимке: Похоронили тётю Варю на Смоленском кладбище в Ленинграде.
Стоят слева направо: мама, папа, бабушка Лида - мать папы, бабушка Варя, тётя Ира,
дядя Леля - брат папы. Двух стоящих справа, как тогда говорили, барышень, я не знаю.
В июне 1934 года накануне своего дня рождения в Ленинграде умерла тётя Варя.
Эту дату её смерти я слышал не раз. Но недавно, после смерти тёти Иры 3 июля 2009 года, я был в Самаре. Внук тёти Иры Павлик Позняков нашёл в её бумагах запись, где говорилось, что тётя Варя умерла 19 августа 1932 года. Эта дата кажется мне более реальной, потому что в сентябре 1934 года папа женился на маме. Не могло же это произойти через месяц после смерти тёти Вари.
Папа рассказывал мне, что умерла тётя Варя от перитонита. Она была физически очень сильным человеком, папа говорил, что они иногда в шутку боролись. Стали они как-то бороться и когда тётя Варя была беременной. Видимо, плод оторвался, началось заражение, и она умерла. Когда у меня в 1963 году лопнул аппендицит и развился перитонит, лошадиными дозами пенициллина его сумели заглушить. Помню, папа говорил тогда, что если бы в 30-х годах был пенициллин, тётю Варю тоже спасли бы. Правда, когда я как-то завёл разговор о тёте Варе с тётей Ирой в девяностых годах, она сказала, что тётя Варя умерла от последствий криминального аборта. Якобы тётя Варя крепко поссорилась с папой и пошла делать аборт. Официально в СССР они были тогда запрещены. Сделали ей криминально, и неудачно. Когда я рассказал тёте Ире папину версию, она сказала: - Раз он так тебе говорил, значит, так оно и было. Видимо, у меня были неверные сведения. Теперь уже не узнаешь, как оно был на самом деле, да и так ли это важно сейчас, спустя семьдесят пять лет. Во всяком случае, и для мамы, и для бабушки эта смерть была тяжёлой потерей.
Как я уже говорил, в сентябре 1934 года папа и мама расписались в Ленинграде. Мама хотела сохранить свою девичью фамилию - Истомина, но папа, делая упор на то, что будущим детям будет непонятно кто они: Филимоновы или Истомины, убедил её стать Филимоновой.
Мама рассказывала, что для Бухонова её брак был тяжёлым ударом. Он прислал маме в Ленинград стихи:
Потерял я незабудку-цветок,
Так недавно здесь цвёл, голубея,
Сердце сжалось в сухой лепесток,
Печально осенью вея.
Зачем на пути своём встретил
Этот нежный голубой цветок,
Миг встречи был так радостно светел,
Как утром ранним восток.
Страшно было, долго, холодно,
И в груди трещал мороз,
Про себя я слышал: "Молод он,
Вывезет тяжёлый воз".
Слушал, вёз и улыбался,
Счастье, вот оно, пришло,
С незабудкой повстречался,
Стало вольно и светло.
А теперь вот, ночью звёздной,
Ветер стонет меж болот.
Ты стони со мною слёзней,
Стон цветок мой не вернёт?
Мне горька потеря эта,
Погоди-ка ты, не вой,
Будет ласкою согрета
Незабудка там другой.
Ну и что ж, была б счастлива,
Обо мне, что говорить.
Солнце светит пусть в час ливня,
Незабудке не грустить.
Пусть цветёт, где рожь смеётся,
Где родная сторона,
Жаворонка песня льётся,
Голубеет вышина.
Что ж теперь, сплясать, что ль, с горя,
С радости, что ль, трепака.
Эх ты, воля, моя воля,
Нет тебя и нет цветка.
Архангельск 1934 г.
К стихам была приписка, что если через 10, 20, 40 лет Вы окажетесь свободной, одной, сообщите мне, я все брошу и приеду к вам. Что было дальше с Бухоновым, мама не знает. Скорее всего, ничего хорошего, даже если его освободили после ссылки. В конце тридцатых годов НКВД "подбирало" тех, кто сидел раньше. Потом была война, где он мог оказаться и мог погибнуть. А в сороковых годах уже МГБ опять-таки "подбирало" ранее сидевших. Шансов у него пройти живым через эту череду мясорубок было мало. Я встречал людей, сидевших до войны, прошедших всю войну на фронте, и снова посаженных после неё. Это были не уголовники. Во всяком случае, вспоминала мама "Гену Бухонова" всегда тепло.
Жить стали молодожёны в старой, ещё дореволюционной Филимоновской квартире в Ленинграде на Каменоостровском проспекте д.50 кв.2. Правда, раньше в ней Филимоновым принадлежали десять комнат, теперь остались две. Кроме папы с мамой обитали там бабушка Лида - папина мать Лидия Леонидовна Филимонова (ур. Дембовская), воспитанница и родственница Филимоновых - Вера Васильевна Страхова. Папа учился на пятом курсе Политехнического института, и, хотя учился он на дневном отделении, он ещё где-то и работал. Жили неплохо по тем меркам, а с окончанием института, открылись бы неплохие перспективы. Но 1 декабря 1934 года был убит С.М.Киров. Этот день изменил судьбу десятков, если не сотен тысяч людей. Наверное, изменилась и сама страна. Началась, если можно так сказать, репетиция Большого Террора. Изменил он судьбу и моих родителей.