авторів

1559
 

події

214612
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » dom24a » Школа №131

Школа №131

01.09.1967
Москва, Московская, Россия

 О фамилиях учителей - размышление

До Советской Власти был такой обычай - при поступлении в духовную семинарию, ученикам заменяли НЕБЛАГОЗВУЧНЫЕ фамилии. Отсюда такое обилие «надуманных» фамилий - «Богоявленский, Введенский, Голубев» и проч. Хороший был обычай.

Я считаю, что подобная практика должна проводится и с учителями. Понятно, что в наш век тотальных досье, имущественных документов, наследовани и купли-продажи изменить фамилию и выправить все документы практически не представляется возможным. Это понятно. Так давайте не будем выносить на всеобщее обозрение фамилии учителей вообще. Пусть остаются Сергей Петровичи, Марии Ивановны, Светланы Николаевны, но, главное, чтобы не было Козловых, Горбовых, Додоновых, Рваниных.

«Неблагозвучные» фамилии только подталкивают детей к созданию отфамильных прозвищ, которые становятся еще «более неблагозвучными» и принижают авторитет учителя. Ну какой авторитет может быть у преподавателя английского языка Горбовой, когда любой русский школьник вспоминает поговорку - «Горбатого могила исправит», более продвинутые школьники вспоминают «Горбушку» - известный рынок Москвы.

О школьной архитектуре

Я начинал учиться в 131 школе г. Москвы в 1 классе в 1967 году.

Моя первая школа была высотою в пять этажей.

Причем, если учесть высоту потолков, то пятый этаж школы был равносилен нормальному восьмому этажу. К сожалению в школе не были предусмотрены лифты, поэтому грустно было смотреть на престарелых учителей, которые задыхаясь, с остановками, карабкались на четвертый, а некотрые и на пятый этаж. На пятом этаже был актовый зал и предметные кабинеты физики, химии и еще чего-то - сам не помню.

Лестниц в школе было две, причем они были ужасно широкии - на ступени могли уместиться четыре человека, как минимум. Это приводило к многочисленным падениям и травмам. Учителя, естественно, поднимались и спускались держась за перила. Более старшие школьники ходили придерживаясь за стену, а мелкая шантрапа носилась, ни за что не держась, по самой середине лестницы. Опоры не было и любое неловкое движение приводило к падению, при котором нередко задевали либо старшеклассника, либо учителя. Оправдание этой глупости я нашел намного позже, когда узнал, что школы проектировались под госпитали в военное время, поэтому по лестнице должны быть без помех пронесены носилки с раненным. Войны так и не случилось, зато разбитых коленок, локтей и лбов было множество. Спасибо советским идеологам за это.

Нам еще повезло, что наша школа стояла внутри жилого массива. Поэтому вылетая пулей с ненавистной учебы, мы оказывались во дворах, а не на улице. Большинство школ того периода, да и не только того, всегда фасадом выходили на проезжую часть, что и в те годы, а уж сейчас и подавно, приводило к наездам автотранспорта на детей. Это было также спровоцированно военной идеологией. Поскольку школа становится госпиталем, то к ней должен быть опеспечен беспрепятственный подъезд бронетехники. Если школа находится внутри квартала, то руинированные здания могут помешать движению, в случае, если школа открыта фасадом на дорогу, то подъезд к ней, даже после артобстрела или бомбежки будет значительно проще.

Единственно за что я любил это старое здание - за отсутствие люминисциентных ламп. В нашей школе были обычные лампы накаливания в светильниках типа «люцетта» (если правильно помню) - состоящих из нескольких металлических колец разного размера. Они давали приятный рассеянный свет, ни гудели, ни мерцали, ни светили разными огттенками то синего, то розового цвета и не раздражали зрение.

Сейчас и моя первая школа освещена этими, как их теперь именуют, энергосберегающими лампами, что лишило ее какого домашнего уюта и камерности. Жаль, жаль...

Дата публікації 28.11.2011 в 06:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: