Главной достопримечательностью нашей квартиры и предметом моей гордости (еще бы ─ такого ни у кого не было) являлась, так называемая «Маруська» ─ раскрашенная бронзовая статуя, примерно в 75 сантиметров высотой, изображающая сидящую на роскошном табурете то ли испанку, то ли цыганку. Жаль, что краска на Маруське за годы поблекла, а местами просто отвалилась и сейчас она представляет собою достаточно жалкое зрелище. История ее появления в нашем доме такова:
С началом Великой Отечественной войны партия и правительство выдало кощунственный лозунг «все для фронта, все для Победы», означающий новый этап ограбления населения. А может быть и вся эта война была развязана только для того, чтобы «зачистить» страну от «наследия империализма», разрушить памятники, церкви, монастыри, усадьбы, а порою и целые города, которые имели какое-то историческое значение в жизни «царской» России. То есть, уничтожить память о России, о ее славном прошлом и создать новые подвиги и новых героев.
Ни о каком фронте и ни о какой победе речь не шла, а главной задачей этого мероприятия было уничтожить последние материальные свидетельства «старого быта». Ведь не все церкви еще были уничтожены, не все иконостасы разграблены, да и на руках у людей еще сохранялось во множестве, и золотые украшения, и бытовые «барские» предметы, вплоть до столового серебра, украденного у бывших хозяев. Да и обстановка сожженных помещичьих усадеб зачастую не уничтожалась, а передавалась в музеи. Кстати, одним из таких «приемников-распределителей» предметов дореволюционной жизни был музей ЦДКЖ (Центрального Дома культуры железнодорожников), который находился в одном квартале от мамкиного дома. Там была масса всякой всячины, в том числе и четыре бронзовых скульптуры, изображающих женщин в различных национальных одеждах. Откуда они попали в ЦДКЖ неизвестно, ясно одно ─ где-то были украдены большевиками.
Итак, «для фронта и для победы» конфисковывались все драгоценности, в том числе, и бронзовые изделия. Кстати, не только ценности, конфисковывали и радиоприемники, чтобы люди не могли услышать правду о положении на фронтах. Мать рассказывала, что у каких-то, то ли родственников, то ли знакомых, в 1941 году приемник отобрали, а в 1947 году вернули, правда, без радиоламп, наполовину разобранный, но вернули ─ честно ─ по-советски. Началась кампания по сбору «лома» для фронта, туда шло все, что не представляло ценности для коммунистов ─ колокола, церковная утварь, ограды, предметы быта (подсвечники, бронзовые рамы для зеркал) и все, все, все, что не отняли у людей раньше. В том числе к переплавке приговорили и бронзовые статуи из ЦДКЖ, но, в тот момент, когда из грузили на подводу, чтобы отвезти на станцию, мимо проходил мой дед Петр Васильевич Сухов, который то ли за деньги, то ли за водку купил у рабочего две статуи и принес домой. Одна как-то затерялась за годы ─ может ее продали, а может быть украли, а вторая, «Маруська» благополучно дожила до того момента, когда ненавистная советская власть закончила свое бренное существование и, я уверен, переживет еще и нас.