авторів

1023
 

події

145211
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » vinogradov_a_v » Часть первая_7

Часть первая_7

01.01.1942
ст Новая Заря, Екатеринбургская, Россия

Лето давало много возможностей для различного полезного времяпровождения. Правда, длилось оно недолго - всего 3 месяца. Из них по настоящему тёплых, без заморозков - не более двух. Река вскрывалась ото льда в период с 20 апреля по 10 мая. К этому времени снега в городе уже не было, грязь на улицах высыхала и дневные температуры достигали 15 град. тепла. Ледоход был не бурный, спокойный. С ним же начинался подъём уровня воды в реке. В верховьях Ваграна и его притоков в зимнее время велась заготовка деловой древесины - сосна, ель, пихта, кедр, лиственница. Стволы деревьев очищались от сучьев, .пилились на брёвна 4-х метровой длины и все они складировались в большие штабеля на очищенном берегу реки. Как только проходил последний лёд мимо штабелей и начинался подъём уровня воды, брёвна из штабелей постепенно спускали в воду и начинался так называемый молевой сплав леса, т.е. брёвна поодиночке и хаотично плыли вниз до специально устроенных запаней где-то далеко внизу, я думаю на р.Сосьва. Там их вылавливали, перегружали на железную дорогу для отправки потребителям. Это был вынужденный в те годы вид транспортировки леса, т.к. в местах его заготовки не было приличных грунтовых дорог, да и автомобилей в стране было очень мало. При таком способе много леса просто терялось дорогой - часть тонула и ложилась на дно, часть превращалась в так называемые "топляки", когда один конец бревна ложился на дно, а другой плавал на поверхности. Немалая часть заносилась в лесной кустарник, затопленный водой и оставалась там. Сплав шёл недели 4 ,и потом с последней большой водой шли 8-10 огромных плотов с загребями спереди и сзади. На каждом из них стояли большие домики, где жили рабочие. Цель их сплава - разбирать все заторы из брёвен на реке и спускать их дальше вниз. Таким образом после их прохода по реке считалось, что всё что плавает ушло вниз.

   Мы тоже ждали момента подхода брёвен около моста. Заранее готовили 10 металлических скоб, топор, ловили самые сухие брёвна из проходящих и сколачивали плот из 5-6 брёвен. Вырубали 2-3 длинных шеста и отправлялись в плавание вниз по реке. Таких уж сильно опасных мест - порогов, нависших деревьев на нашем пути не было. Сначала мы плавали до "Трёх братьев", потом до пионерлагеря, позднее до Крутого Лога, и иногда до Высотинки. За сезон мы делали не менее 5-6 плотов. Когда сплавлялись летом, то плоты делали на старом лесоспуске, в районе скал "Три брата". Надо сказать, что приход весны мы всегда ждали с нетерпением. И даже не потому, что можно покататься на плотах, иногда даже не посещая школу. Нас после долгой зимы просто опъянял чистый, тёплый воздух, возможность пить свежий берёзовый сок, слушать пение перелётных птиц , наблюдать многочисленные стайки уток на дневке. Пару раз мы с радости даже устраивали купания в ледяной воде, разведя на берегу огромный костёр для обогрева. Правда, от нырка в такую воду и последующего обогрева у костра, на теле появлялись какие-то синюшные пятна. И кто знает сегодня какие болячки в своём организме мы спровоцировали такими купаниями!

   С большой же водой, после лесосплава отправлялся большой плот, загруженный мукой, сахаром и другим продовольствием для золотодобытчиков на пос.Даньша, где до войны работал мой отец, т.к. летняя дорога туда была непроходима. Плавание по большой воде представляло опасность только в местах, где течение реки било прямо в скалу или в специально сделанные волноотбойные стенки. Но мы, хотя и были ещё небольшими знатоками сплава, инстинктивно чувствовали опасность этих мест. При приближении плота к такой стенке мы выбрасывали вперёд все свои шесты и амортизировали удар, не допуская касания плота уводили его в сторону, куда уходило течение реки. Оттолкнуться в таких местах от дна практически было невозможно, т.к. глубина в них составляла более 4 метров. Таких мест было 4-5 в зависимости от времени года. Если же допустить боковое касание плота на скалу или стенку, очень мощное течение реки быстро его захлёстывает, .переворачивает, ставит вертикально и через несколько секунд плот исчезает в пучине. Такой случай у меня произошёл в 1952 году около 2-й базы, в верховьях Ваграна. Я увлёкся спиннингованием и не заметил, как мой плот боком прибило на завал из мусора и деревьев. Через несколько секунд он стал опрокидываться, а я успел выскочить на завал. Плот бесследно исчез. Чуть позднее подошёл второй плот с моими товарищами по походу и они- то меня и подобрали.

   В эти же годы начались походы за ягодами и грибами. Одни мы не ходили, т.к. ещё не знали окрестностей, да и в лесу не умели ориентироваться. Вначале мы ходили только со взрослыми. Это были, как правило, соседи по дому или по улице. Собирались помногу, человек по 10-15 и шли за мост через реку. Уходили далеко, я думаю за 5-6 км. Там же все вместе и разбирали грибы, поганки выбрасывали. Всегда с нами было несколько человек, хорошо разбирающиеся в грибах. Вот они то нас и учили. Если грибы для жарения в семье были известны и принимались хорошо, то солильные вызывали сомнения. Бабушка узнала "в лицо" только бычки и называла их валуями. Солить она их отказалась и пришлось мне заняться этим делом самому.Я пошёл в магазин и принёс 4-х ведёрный бочонок из под селёдки, который страшно вонял и был ужасно грязен. Бабушка его хорошо пропарила, вымыла, а у соседей узнал рецепт посола. Бочонок поставил на балкон и засолил первую партию. Потом принёс ещё несколько раз и добавлял. Через 1,5 месяца начали кушать. Всем понравилось. Даже зимой, в морозы, я их вырубал, растаивали и кушали. Бабушка моей прытью в этой области была крайне удивлена и приговаривала: "Это ж надо! Такой малец, а грибы посолил!".

   За ягодами в те годы ходили почему-то меньше, хотя их было в ближайших окрестностях многократно больше, чем в более поздние годы. Со взрослыми собирали иногда бруснику, землянику, костянику. А вот смородина, малина были редкостью, т.к. их надо было брать далеко от города. Конечно, на берегах Ваграна, где мы постоянно бывали, росли отдельные кусты, но их бывало так мало, что иногда даже нескольким человекам не хватало вдоволь покушать.Так как мы много времени проводили на реке, то доступна там для нас была черёмуха.У нас были свои места, где было очень много крупной ягоды. Сами во время сбора мы её наедались до оскомины и полной черноты рта. Дома её сушили на зиму, а также охотно варили кисель. Лучше всего удавался сбор брусники., которая росла практически везде. На зиму её замораживали варили немного варенья, потому что не было сахара. Вообще во время походов на реку и в лес мы поедали почти всё съедобное. Кушали луковицы лесной лилии(саранка), дикий лук, пиканы(сердцевина хвоща), свежие побеги на молодых ветках сосны("пальчики"), хвою молодой лиственницы. Но всё это не насыщало, а только временно притупляло чувство голода. Иногда брали смолу с сосновых деревьев и подолгу жевали. Иногда, когда уж было совсем невтерпёж, разжигали костёр, насаживали на палочки наш мелкокалиберный улов и жарили. Катастрофически не хватало хлеба. Как я понял уже позднее, его не хватает тогда, когда остальной пищи очень мало, либо она крайне малокалорийна. Сегодня я , например, .съедаю хлеба раза в 3 меньше, чем моя пайка военных лет и мне хватает.Попадался нам изредка жмых, который трудно было разгрызть, но он давал небольшую сытость.

   В те же годы городских мальчишек поразила страсть к изготовлению всякой "стреляющей" техники. Сначала изготавливали так называемые поджиги - это был вырезанный из дерева пистолет, сверху которого крепилась заклёпанная с тыльного конца латунная трубка. Эту трубку на 1 см. набивали головками от спичек, серой, порохом, пыжевали бумагой, закатывали пару дробинок и опять пыжевали. Недалеко от заклёпанной части на трубке прорезалась небольшая щель и рядом с ней в специальной петельке крепилась головка спички. Стрелок направлял одной рукой пистолет в цель, а другой рукой чиркал коробком по головке спички - она вспыхивала, огонь через щель попадал в трубку и через секунду - две происходил громкий выстрел. Происходили и несчастные случаи - трубка иногда разрывалась в руках, выбивая глаз или отрывая палец. Это происходило от несоответствия величины закладываемого заряда прочности трубки. Поджигами с нами однажды баловался и Лёня Виноградов, который был тогда уже в 8 классе. С ним же мы однажды стояли на крыльце столовой N8 и на слух , по двигателю, пытались определять марки автомобилей, которые выезжали к столовой из-за её угла. И чаще всего определяли правильно.

   Потом перешли на изготовление луков, стрел. Позднее стали сами же делать и арбалеты. Для лука выбирали можжевельник с посильной для нас упругостью. Стрелы делали деревянные с металлическим наконечником из консервной банки. Это уже было серьёзное оружие большой убойной силы. В городе мы из них не стреляли, а ходили за Вагран. Другой страстью была стрельба из рогаток по птицам. Лучшая резина для рогаток вырезалась из противогазов красного цвета. Ходили и в городе, а чаще в районы железнодорожных продуктовых складов. Сначала стреляли одиночными камушками, а потом перешли на стрельбу чугунной дробью, которую таскали со складов геологоразведочной экспедиции. После этого руки быстро почернели, а карманы и напрочь прохудились. Дома у меня долго не могли понять какой дрянью я вывел карманы из строя. Лучшим стрелком был Лёня Викулов. Но иногда и у меня неплохо получалось.

  

   7.1 Игры детские и на деньги. В те годы среди мальчишек получили широкое распространение различные спортивные игры с использованием простейшего подручного инвентаря. В "муху" - где - нибудь на пустыре, чаще всего перейдя улицу, в землю вбивался мощный кол около 70 см. высотой со слабым наклоном в сторону игроков. Еа кол сверху ставился проволочный крючок - "Муха" . Все становились на расстоянии 5-6 метров и метали по очереди свои биты, стараясь попасть в кол. Один галит, т.е. бежит за "мухой", которая далеко улетает при попадании чьй-нибудь биты в кол. При хорошем попадании биты, "муха" иногда улетала так далеко, что её не удавалось найти.

   Лапта - Тоже собирались на открытых пространствах, там же где играли и в "муху".Здесь имело значение качество мяча. Если удавалось найти хороший теннисный мяч, то игра была значительно интересней.При удачном попадании по нему битой , он летел очень далеко. Да и при попадании мячом в игрока удар был ощутимым. Поймать свечку с тяжёлым мячом тоже было труднее. Игра эта напоминает американский бейсбол. Хорошо играл на всех стадиях Лёня Викулов - он был прирождённый игрок.

   Городки. Собирались там же. Инвентарь - биты., рюхи - всё делали сами. Играли подолгу, иногда целый день, даже забывая сходить покушать. У меня неплохо получалось в "муху" и городки.

   Иногда ходили на берег реки гонять футбол., где было самодельное поле с воротами. Играли тоже подолгу и счёт доходил до двузначных цифр. Сразу после войны в городе среди молодёжи широкое распостранение получила игра в деньги и на деньги. Самая азартная называлась "в орлянку". Играют двое - один подбрасывает монету вверх с раскручиванием, другой делает ставку.Если монета ложилась на землю вверх стороной "орёл" - выигрывал бросающий, если "решкой"- то выигрывал партнёр в размере сделанной ставки. Играли по небольшим ставкам 10-20 коп. Но я видел более взрослых игроков, связанных с полууголовным и уголовным миром, которые делали ставки в размере горсти мелочи, такой же горстью и расплачивались, не считая. В то же время появилось много монет большого размера, чаще серебряных-полтинники, рубли разных царей и государств. Ими тоже расплачивались в горсть, не считая. Некоторые "умельцы", обладая неуёмной жаждой выигрыша, стачивали половину монеты со стороны "решки" и склеивали две вместе. Получалась монета той же толщины, но с орлами с обеих сторон. Игра была какое-то время беспроигрышная. Таких монет делали несколько и разного достоинства, чтобы запутывать партнёров.Я несколько раз попадался на это дело, но чисто интуитивно, чувствуя через какое-то время подвох, бросал игру. Эти методы применяли более старшие к более младшим и проверять монету не давали. Если же эти хитрецы пытались играть так с равными себе или постарше,то часто это заканчивалось крепким мордобоем с повреждением не только "буфета", но и "закуски". Другие наиболее распространённые виды игры были "в чику", или по другому "в подкидку", и "об стенку". Мы, малолетки, играли, в основном, в эти два вида денежных игр..

   . Суть этих игр заключалась в том, что надо было своей монеткой либо попасть либо приблизиться к монетке других игроков, для чего монеты либо били об стенку дома и она отскакивала в нужном направлении, либо просто бросали с руки. Выигрыш определялся в одинарном размере, если удавалось приблизиться своей монетой на расстояние между концами вытянутых большого и среднего пальца руки. Надо было, растянув пальцы, обязательно коснуться их кончиками обеих монет сразу. Тут -то часто и кипели основные страсти, особенно когда касание за одну из монет было не явным, а выиграть очень хочется. При попадании монеты в монету -т.н. "чика"-выигрыш удваивался, если при этом монета оставалась лежать на чужой -"ноляха"-выигрыш утраивался. Кроме глазомера и правильного расчёта силы удара об стенку или броска, большое значение имела ещё и длина пальцев. Равных моим пальцев среди сверстников и ребят немного старше я не встречал, поэтому меня знали во всей этой округе и иногда просто отказывались включать в игру. Но только длины пальцев ,конечно, было недостаточно. Я и играл вообщем - то неплохо. Игры проходили около домов с голыми брусовыми стенами. Этот постоянный стук монет об стену частенько выводил из терпения шахтёров, отдыхающих после ночной смены. Иногда они выбегали из дома и разгоняли нас к "едрене фене". Мы шли к другому дому и начинали сначала. Эта зараза летом отнимала много времени и многим его не хватало учить уроки. Постепенно, ближе к старшим классам, эти игры для нас сошли на "нет", т.к. появились другие, .более интересные увлечения.

01.05.2013 в 06:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами