Однажды к Сергею Леонидовичу обратился директор Института философии Александров Георгий Федорович - просил подыскать в помощь для ответственной работы молодого человека. Рубинштейн предложил меня.
Александров стал давать мне задания собрать материал по тому или другому вопросу, связанному с деятельностью Сталина. Например, изучить все, что Сталин сказал по поводу Китая, и составить доклад.
Он, Георгий Федорович, был биографом Сталина. И мне было позволено входить к нему без стука, без уведомления секретарши.
Александров был человеком умным, с примесью еврейской крови. Вся его жизнь - виражи. Прямо из аспирантуры Сталин назначил его в отдел агитации и пропаганды ЦК.А вышел он из беспризорников!..
Как-то Александров говорит Рубинштейну:
- Дайте Саше какую-нибудь тему, чтобы он мог сделать диссертацию. Толковый ведь человек.
Рубинштейн мне посоветовал:
- Возьми Плеханова. Проанализируй его постановку проблемы сознания - идеологические и психологические аспекты.
Я взял в библиотеке труды Плеханова. Читал их день и ночь - они под подушкой у меня лежали. Я ел и пил с Плехановым. Через год состоялась защита.
Она была напряженной. Плеханов неожиданно вышел из моды... Согласно последней установке, в цепочку идеологических вождей вошло четверо: Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин. Уволили весь руководящий состав журнала "Под знаменем марксизма", среди них были ученики Плеханова.
Мы ждали, что придут люди, которые меня разгромят, но обошлось.
Так в 1948 году я стал кандидатом философских наук.