авторів

1558
 

події

214575
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » dom24a » Детские игры - Войнушка

Детские игры - Войнушка

07.08.1967
Москва, Московская, Россия

 Самой основной и главной нашей игрой в те годы была «игра в войну». Мне кажется, каждому ребенку хочется воевать, так уж устроена человеческая природа. Борьба ─ основной фактор развития. А наша фантазия, постоянно подпитываемая и  книгами, и фильмами, и рассказами ветеранов о войне, заставляла играть в войну почти, что каждый день. Тем более, что игрушечного оружия в продаже было предостаточно. Пусть может и не очень хорошего качества, но нам-то было что ─ мы очень быстро и теряли и ломали наши игрушки. Главным для нас было не качество игрушек, а разнообразие. Еще одним немаловажным фактором упрощающим «игру в войну» было то, что наш район был совершенно новый и в нем постоянно прокладывали какие-то канавы, то для телефона, то для электричества. Мы же использовали канавы и котлованы, как окопы и укрытия. «Игра в войну» приобретала особый интерес на пересеченной местности. Ползание по-пластунски по окопам, штурм долговременных укреплений ─ все было почти по-настоящему, за исключением огнестрела. Огнестрел был игрушечный и главным отличием игре от настоящего боя было то, что называется «Ты ─ убит! Вставай!»

Несмотря на значительную приближенность к реальности, мы обходились без серьезных травм. Царапины, порезы, синяки и шишки ─ вот и все «военные трофеи», ни переломов, ни растяжений мы не получали, не говоря уже о более серьезных травмах. То ли слабоваты мы были, чтобы причинить такое, то ли, наоборот, были слишком ловкими. Теперь уже и не узнаешь. «Игра в войну» нас учила самым нужным качествам, которые в жизни, гораздо более нужны, чем математика, физика и прочие науки, преподаваемые нам в школе. Мы учились быть наблюдательными, осторожными, ловкими, хитрыми, смелыми и одновременно становились сильнее физически от постоянного движения. Игра в войну учила именно военному братству. Ведь играли в нее мы все ─ с одного двора. Но одни становились ─ «наши», а другие ─ «чужие». И мы учились, не обращая внимания ни на что, убивать «чужих» и защищать «своих». Мы понемногу осваивали понимание того, что «чужими» могут быть те, кто живет рядом с тобой, порою даже самые близкие люди. И братство это не только общность языка, общность территории и проч. а общность взглядов, ценностей, приоритетов. Это гораздо более сложное понятие, находящееся уже не в материальной, а, скорее, в духовной части нашего мира.

Дата публікації 22.11.2011 в 12:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: