авторів

1558
 

події

214575
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » dom24a » Улицы моего детства

Улицы моего детства

05.08.1967
Москва, Московская, Россия
Я.

 Как раз перед тем, как я пошел в первый класс, появились светофоры с круглыми огоньками для пешеходов. До этого они были, но были небольшие, прямоугольные, сильно вытянутые по длине с красным словом «Стой» и зеленым «Идите». Они были так невзрачны, что я их попросту не замечал. А круглые большие огоньки для пешеходов, были такого же размера, как огонек для машин, и их вряд ли можно было бы не заметить. Когда зажигался зеленый, который разрешал переход, ноги у фигур, изображенных на линзе светофора, начинали двигаться. Нам, малышам, это очень нравилось. Помню, я задерживал мать надолго на переходе, чтобы посмотреть еще несколько раз на двигающиеся ножки.

Мне с самого детства очень нравилось смотреть, как светофор переключает свои огонечки. Красныйжелтыйзеленый и обратно! Но, где-то в конце 1960 годов со светофоров стал исчезать желтый свет. Нет, сама линза осталась, а вот включать желтый свет перестали. Сразу за красным включался зеленый. Якобы, это убыстряло движение на улицах. Не знаю так ли оно было, но интерес к глядению на светофор у меня сразу поубавился.

Уличное движение до 1967 года было очень-и-очень небольшим. Сохранились фото на которых изображена пустая улица или одинокий троллейбус, которого приходилось ждать десятки минут. А, стоя на остановке, можно было так и не увидеть ни одной машины. Правда после 1970 года, когда запустили Волжский автозавод и расширили вдвое Горьковский) ситуация стала очень быстро изменяться. И, когда я пошел в пятый класс, то есть через пять лет, движение по новопостроенной улице Народного Ополчения было настолько активным, что приходилось останавливаться и пережидать двигающийся транспорт. Но все равно в те годы светофором мы не пользовались, а проскакивали так без особого испуга. Хотя в начале 1974 года меня чуть было не задавило на Лесной улице, но об этом я расскажу позже.

Еще одна примета того времени активное строительство «островков безопасности» на пешеходных переходах. На средней линии дороги выстраивали два колесоотбоя до и после перехода и указатель перехода или светофор. Не могу сказать насколько это было эффективно здесь как-то противоречиво все. Хотя мне нравилось стоять за таким «бруствером», когда мы с матерью переходили улицу. Но почему-то после 1970 года они все потихоньку исчезли без следа.

Запомнил как мать повела меня в детскую поликлинику, которая была невдалеке от 7 холодильника и мы минут пять простояли на островке безопасности не решаясь перейти. Может движение было очень сильным (?), может мать была очень уставшей и нервной (что вернее) не могу знать. Слышал, что она проклинала Хрущева, который ради экономии электричества сократил светофоры на пешеходных переходах, сделав их нерегулируемыми. Правда это или мамкина блажь – загадка.

Дата публікації 19.11.2011 в 05:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: