Помню, была у меня в очень раннем детстве игрушка (на днях в продаже видел аналогичную, но уже производства Китая) символическая лошадка из бусинок натянутых на резинки, стоящая на подставке с кнопочкой. Кнопочку нажимаешь, резинка ослабевает, и лошадь рассыпается, превращаясь в ниточки. Отпускаешь кнопку ─ лошадь снова крепко стоит на ногах. Мне очень нравилась эта штучка, я раз по сто нажимал и отпускал кнопку, собирая и разваливая фигурку лошадки.
Еще любимой «народной» игрушкой были «клюющие курочки», которые существуют более 400 лет, и, несмотря на все новые модные веяния, наверное просуществую еще лет 400. Это диск, на котором расположены фигурки курочек с качающимися головами, к которым привязаны ниточки, собранные под диском вместе тяжелым деревянным шариком. Диск качаешь в руках, шарик на ниточках крутится, а курочки, поочередно, клюют носами. Хорошая игрушка, да шумная. Дети, кстати, безразлично относятся к шуму, производимому их игрушками. Как я себя помню, шум придавал «весомость» или «настоящесть» игрушке или игре. Если игрушка не шумит, то это, в натуре, игрушка. Ведь все живое порождает звук ─ собака лает, лошадь стучит копытами, птица поет, машина гудит, паровоз… И чтобы почувствовать, что паровоз настоящий, ребенку приходится дудеть, пыхтеть, свистеть. Тогда игра становится более реальной. Поэтому детей и не раздражает шум от игрушек, чего нельзя сказать о взрослых.
Еще мне нравилась «народная» игрушка, которая часто встречалась в магазинах – «медведь с мужиком». Двигаешь палочку взад-вперед и по очереди то мужик ударит топором, то медведь. Сделана была эта игрушка очень мастерски, поэтому стоила дорого, видимо намного дороже «курочек», поэтому мне ее никогда не покупали. Так же во многих магазинах продавались (и также мне не достались) юмористические сувениры – «топор» и «пила». Первый изображал топор вбитый в пень с надписью на топоре «Не руби с плеча», второй аналогично, только вместо топора была пила с какой надписью – не помню. Помню мать говорила, оправдывая то, что не покупает их мне, что их дарят на свадьбы, на дни рождения и это – для взрослых. Что ж – мимо денег, как говорится. Когда я смог сам себе что-либо покупать, то такие предметы уже вышли из моды и исчезли навсегда.
Годы шли – менялся интерес к игрушкам. Все чаще стали встречаться оружейные игрушки. И это естественно, - время шло, пора было становится мужчиной. Благо в те годы, на фоне истерии о Второй мировой войне в средствах массовой информации, любимой нашей игрой была войнушка. Нам повезло еще и тем, что где-то в 1971-72 годах в наших дворах велись какие-то строительные работы. Может быть это прокладывали телефон (тогда пошла всеобщая телефонизация наших квартир), может вели еще какие-то коммуникации, но главное – было много траншей, котлованов, пусть небольших, но для нас это были «настоящие» окопы, ходы сообщения, блиндажи. Блиндажи мы делали притаскивая с помойки и отовсюду, где можно, какие-то картонки, доски и прочий хлам. Война шла не на шутку.
Много у меня было пистолетов – не помню не одного. Запомнилось только то, во-первых, все они были железные, а не пластиковые, а во-вторых, что многие пистолеты стреляли пистонами. Хотя пистоны было трудно достать – не так часто они бывали в продаже, но зато они позволяли почувствовать настоящий «запах боя» - ни с чем не сравнимый запах горелого пороха. До сих пор для меня это самый лучший аромат – наверное многие поколения охотников и воинов заложили тягу к пороху во мне генетически. Пистоны бывали в виде кружочков – после каждого выстрела их надо было менять и ленточные – которые позволяли сделать двадцать выстрелов без замены ленты. Потом, как-то пистоны стали исчезать из продажи, а пистолетики теперь стреляли трещоткой – совершенно не интересно «понарошку». Слава богу – тут и детство кончилось.
Был у меня автомат ППШ – практически точная модель, с деревянным ложем и прикладом, которая стреляла трещоткой, но была достаточно тяжелой и выглядела как настоящая. В этом было ее очень большое достоинство. Потому что, в отличие от пистолетов, игрушечные автоматы в те годы уже стали делать из пластмассы, что, конечно, понижало их игровые достоинства. Уж очень «игрушечные» они были.
Была у меня еще одна игрушка – всем игрушкам игрушка – точная копия пистолета Люггера «Парабеллум» с единственным недостатком – это была отливка – в ней ни одна деталь не двигалась. Зато по весу она была даже тяжелее настоящего пистолета. Как она попала к нам, откуда – загадка. Для чего она была сделана – видимо для музея, вряд ли для коллекции, поскольку она точно воспроизводила только внешний вид оружия. Парабеллум отличался необыкновенно удобным хватом – я до сих помню, как он удобно ложился даже в детскую руку. Когда я взял в руки настоящий, боевой парабеллум, то сразу вспомнил модель далекого детства – так они были похожи. К сожалению, какая-то дура из числа подруг матери или знакомых, сказала ей, что с таким пистолетом можно идти грабить магазины и моя мать выбросила его в Москву-реку. Неужели такую редкостную вещь надо было уничтожать! Спрятала бы или дяде Саше на хранение передала, если боялась за меня дурака, что я с голодухи пойду бобло вышибать из встречных и поперечных. Жалко, очень жалко.
Но самой интересной игрушкой для меня были листы ватмана или рулоны миллиметровки, которые воровала на работе для меня мать. Из них я мог сделать, что угодно! Я застилал весь пол в комнате бумагой и рисовал на ней то, что хотел. Чаще всего это были реминисценции из прочитанных книг. Прочтя «Год садовода» Карела Чапека, я рисовал на полу клумбы и цветники, прокладывал тропинки, пересаживал цветы с одного места на другое. Прочтя «Морские рассказы» Станюковича я превращал пол в моря и океаны, рисовал неизвестные острова, порты, гавани. Можно было вырезать какие-то фигурки и без проблем перемещать их по бумажному фону. Так я плавал на кораблях, устраивал сражения, перемещал клумбы и цветники, а иногда перемещал и целые города.
.И конечно – солдатики – гениальная игрушка всех времен и народов. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Солдатики давали возможность почувствовать себя не только генералом, а главнокомандующим, великим стратегом. Мне удалось застать настоящих оловянных солдатиков, которые мне подарил кузен Димка, поскольку к тому времени уже вырос из детских игр. Проработка деталей, раскраска – все было настолько точно и скрупулезно сделано. Помимо солдатиков у меня были еще две пушки и какие-то боевые машины. На колесах оружейных лафетов можно было видеть спицы и резиновые (!) ─ не покрашенный металл, а именно – надетые сверху резиновые шины. Здорово! Солдатики моего детства уже отличались халтурностью – так более-менее передавая облик солдата. А в начале 1970-х г. Появились пластиковые, которые хоть были и более красочными и даже более точно сделанными, но они были легкими (!), что это за солдаты, когда легкий ветерок заставлял их падать. А на неровной поверхности они вообще не стояли. Да забыл сказать, что летом мы играли в солдатиков во дворе на настоящей местности. Рыли окопы, сооружения и вели бои мелкими камушками. Поэтому тяжесть для солдатиков была необходима.
Еще мне очень нравились настольные игры. Не шахматы и шашки, которых я никогда не понимал и не любил (об этом отдельный рассказ), а игры, которых в те годы было очень много и которые представляли собою лист картона с нарисованными дорожками. На каждой дорожке были обозначены места на которые можно было ставить фишку. А перемещалась фишка путем бросания обычных игральных костей – сколько очков выпадет на столько и движемся. Но в некоторых местах были указаны определенные условия – то ли возвращаешься назад, то ли проскакиваешь вперед и проч. Причем игра была посвящена какой-нибудь сказочной теме – не могу упомнить, что точно было, но по каким-то сказкам, книжкам, а иногда и просто – самокройно выдуманным. Вспоминается, что я бродил по какому-то подземелью с гномами, кобольдами и другой нечистью. Сам маршрут всегда был очень красочно разрисован, что вызывало у меня большой интерес к подобным играм. Сейчас подобных игр и почти не вижу, а жаль – мне они очень нравились. Причем образцы этих игр я не смог найти в 1995 г. на комбинате игрушек, где их традиционно с послевоенного времени выпускали. Кто-то, наверное Черемовская, явно прикарманила их, если они все же сохранились на фабрике, и лет через 30-50 выставит на аукцион по конкретным деньгам. Еще помню «Рыбалку» игру немного другого плана. Давались удочки, у которых на леске имелись кусочки магнитика и рыбки, у которых металлические нашлепки на носах. Из картона собирался непрозрачный кубик, в который засыпались рыбки. А дальше – закидываешь удочку и смотришь – поймал или нет. У рыбок были очки. Кто больше очков наловит – тот и молодец.