авторів

1617
 

події

225614
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mikhail_Gerasimov » Пробуждение - 54

Пробуждение - 54

13.12.1915
Городище, Брестская, Беларусь

    Моя квартира оказалась очень невзрачной хатой. Передний ее угол, отгороженный палаточными полотнищами, и являлся, собственно, моей квартирой. Остальным пространством хаты владели ее хозяева.

 

    - Сегодня с утра все приготовили, ваше благородие,  - говорил Валюк, мой денщик. Не стоило большого труда догадаться, что вчера из корпуса сообщили Булгакову о нашем прибытии, и он все сделал заблаговременно.

 

    - А где ты сам спишь?  - спросил я Валюка.

 

    - В сотне, ваше благородие, землянка у нас большая. К подъему я никогда не опоздаю. Завтрак вам будет вовремя.

    Я надел шпоры и пришел в столовую за полчаса до назначенного срока, но Волков и Речников уже были там, и тоже при шпорах. Они устроились вместе в одной халупе, поблизости от учебной команды. Никого из офицеров еще не было. Подошел Стышнев, звеня огромными шпорами. Солдаты, облаченные в белые передники, заканчивали расстановку посуды. В глубине  комнаты, вблизи более короткой стены, стоял один стол человек на десять, вдоль двух других стен протянулись столы, за которыми могло разместиться человек тридцать. Однако приборы заполнили столы не полностью.

    Пришел уже известный нам хозяин собрания ротмистр Желиховский и указал места, где мы будем сидеть. Кстати сказать, все мы получили места между другими офицерами. В этом, видимо, был какой-то расчет. Появился штабс-ротмистр лет тридцати. Желиховский что-то сказал ему и провозгласил:

 

    - Прапорщик Герасимов! Представьтесь командиру четвертой сотни штабс-ротмистру Каринскому.

    Мы в присутствии старших стояли. Я вышел на два шага вперед и, обратившись к штабс-ротмистру, представился ему, правда не совсем ловко, да и голос у меня прозвучал как-то неуверенно. Штабс-ротмистр крепко пожал мне руку. Я увидел, что у него удивительно добрые, мечтательные глаза и мягкое выражение лица.

 

    - Очень рад познакомиться с вами, Михаил Никанорович. (Ого! Булгаков и это успел сообщить.) Меня зовут Константин Павлович. Сейчас познакомиться ближе у нас нет времени. Отложим это на вечер.

    В комнату сразу вошло много офицеров, все заняли свои места за столами, но не садились. Я оказался рядом с Каринским, справа от меня стоял подпоручик с лицом кавказского типа, по фамилии Томаровский.

    Послышалась команда: «Смирно!»  - и затем рапорт: «Ваше превосходительство! Во время моего дежурства никаких происшествий не случилось», а спустя минуту в комнату вошел могучего роста, с выпуклым животом генерал-майор. На его грудь спускалась густая борода лопатой, придававшая генералу поразительное сходство с Александром III, только генерал годами был постарше императора. Грудь, не загораживаемую бородой, украшали два академических значка. Я уже видел в Москве такие. Замечательно!

    Генерал, войдя в комнату, окинул офицеров быстрым внимательным взглядом и густым басом благожелательно произнес: «Здравствуйте, господа», после чего прошел за середину первого стола. 

 

    - Прапорщики Волков, Герасимов, Речников и Стышнев, представьтесь его превосходительству,  - властно, как бы подавая команду, произнес ротмистр Желиховский.

    Долговязая фигура Вани Волкова заслонила от меня генерала. Ванин бас, не такой густой, как у генерала, но довольно увесистый, неторопливо возгласил:

 

    - Ваше превосходительство! Прапорщик Волков представляется по случаю прибытия в ваше распоряжение!

 

    - Весьма рад, весьма рад, прапорщик,  - рокотал генерал, пожимая Ванину ручищу.

    Настал мой черед. Я постарался представиться генералу более ловко, чем своему командиру сотни. В ответ генерал прогрохотал свое «весьма рад», и я уже собирался уступить место Речникову, как вдруг командир полка задал мне неожиданный вопрос:

 

    - А вы, прапорщик, служили в Новогеоргиевской артиллерии?

 

    - Так точно, ваше превосходительство. Я младший фейерверкер Новогеоргиевской, или, вернее, Зегржской крепостной артиллерии.

 

    - Похвально, прапорщик, весьма похвально,  - одобрительно сказал генерал, пожимая мне еще раз руку. Я не знал, что похвально: быть фейерверкером или служить в Новогеоргиевской артиллерии. Мои недоумения рассеялись, когда я потом узнал, что наш командир полка был до войны начальником Новогеоргиевской артиллерии, повздорил с главным инспектором артиллерии великим князем Сергеем Михайловичем и вынужден был уйти в отставку. На войну он пошел добровольно и попросил дать ему пехотный полк.

    Представились Речников и Стышнев. Командир полка сказал, обращаясь ко всем присутствующим:

 

 

    - Господа! Представляю вам юных офицеров (Речников тоже попал в юноши, хотя был на девятнадцать лет старше меня) прапорщиков Волкова, Речникова, Герасимова и Стышнева. Сегодня мы принимаем их в дружную семью нашего славного полка. Не сомневаюсь, господа, что вы окажете им необходимую поддержку и поможете советом.  - Офицеры щелкнули шпорами.  - А теперь, господа, прошу садиться. Приступим к обеду. 

Дата публікації 08.10.2015 в 08:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: