авторів

894
 

події

128657
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » aleksa19354 » Записки фельдшера - 3

Записки фельдшера - 3

18.03.1957
Щельябож, Республика Коми, Россия

Другой лесоучасток. Расстояние было 12 км. Ездила верхом на лошади, зимой, правда, холодновато, но мне так было удобнее. После осмотра больных и после окончания текущих дел я всегда освобождалась часов десять вечера. Вечером я собиралась ехать домой (где жила) на первый участок. Бабы охали да ахали, как же ночь и не боишься. А чего бояться, волков у нас нет. Ехала верхом быстренько эти 12 км. Я только боялась людей, больше ничего не боялась, ночь не ночь я не обращала внимание.
Я ещё в школе училась, когда в интернате жила, и в каждое воскресенье бегала зимой 16 км пешком и тоже ночью. Один раз с одной девочкой заблудились по дороге, там же кругом бело, дорога по реке идёт, но как - то нашли дорогу и дошли до дому. Чуть не выгнали  со школы, на педсовете обсуждали. Кушать - то домашнего охота. Правда мама ни разу не говорила, зачем без разрешения бегаешь. Ей тоже горько было моё положение. Да наверно об этом она и не знала. Я ничего не говорила ей. А со школы никаких сигналов не было.
Училась я всегда хорошо. Директор школы - «царство ей небесное» - говорит, что на улицу хороший хозяин не выпустит в такую погоду свою собаку, а ты куда - то собралась идти. Но всё равно в этот вечер я пошла домой.
Правда  был случай, я кончила 7 класс и жила дома. В следующем году замёрзли трое детей, у одной два ребёнка и ещё у другой семьи один мальчик. Им было тогда по10-11лет. У них родители жили в лесоучастке. Я немного отвлеклась. И вот однажды во время обеда подходит мастер этого лесоучастка. Поедем, говорит, в Вяткино, там больные есть.
Поехали на 2-х лошадях. Впереди ехали мы с мастером. Ему было под пятьдесят: спокойный, умный  мужчина. А сзади ехали на второй лошади три мужика - все были пьяные. Останавливались часто, спорили о чём - то меж собой. С ними было ружьё охотничье. Мастер ничего не говорил, молчал. Остановит лошадь, постоит и опять дальше поедет. Среди них был парень 18 лет. И вот опять остановились ,мастер спрятался за лошадь. А те мужики тоже спрятались кто куда, кто за сани, кто за лошадь. А молодой парень 18 лет, пьяный,  держал в руках ружьё и метился в людей. А я стою никуда не спряталась, меня такое удивление взяло, неужели в людей будет стрелять. Я от удивления даже не сумела испугаться. И вот он стрельнул, у меня около правого виска несколько сантиметров правее просвистело что - то, не знаю, чем было заряжено ружьё. Вот тогда только меня стало трясти, дошло, как жирафу, чуть не убили. Там эти 2 мужика стали бить парня ружьём, ружьё всё поломали на нём. А мы уехали дальше с мастером до Вяткино.
Меня целый день трясло. Потом был суд над этим человеком, и я была свидетелем. 
В марте месяце закончилась моя командировка. Фельдшерица пришла на свою работу после декретного отпуска. С райздравотдела меня стали посылать работать в оленеводство. Муж вообще не местный, русский. Он оленьи глаза не видел, и тем более не может ехать со мной в оленеводство. Я отказалась и рассчиталась.

11.02.2013 в 22:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами